ANALISIS FRASA PREPOSISI DENGAN MODIFIKATOR UMSEBAGAI ERGÄNZUNGEN DAN ANGABEN - Asrida Aulia Pangestika, - (2023)
ABSTRAKSI Pangestika, Asrida Aulia. 2023. Analisis Frasa Preposisi dengan Modifikator um sebagai Ergänzungen dan Angaben. Bandung, Skripsi: Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman. Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra. Universitas Pendidikan Indonesia Frasa adalah kelompok kata yang bertindak sebagai unsur pembangun kalimat. Terdapat berbagai macam jenis frasa berdasarkan modifikator atau inti frasanya, salah satunya adalah frasa preposisi dengan modifikator um. Dalam suatu kalimat frasa preposisi dapat berfungsi sebagai Ergänzungen dan Angaben. Makna setiap frasa preposisi pun akan berbeda karena dipengaruhi oleh unsur-unsur lain pembangun kalimat. Oleh sebab itu, beberapa hal tersebut dijadikan tujuan dari penelitian ini. Jika diuraikan, berikut merupakan tujuan penelitian ini: 1) Mendeskripsikan verba yang berkaitan dengan frasa preposisi dengan modifikator um. 2) Menjelaskan fungsi sintaksis dari frasa preposisi dengan modifikator um. 3) Mendeskripsikan makna dari frasa preposisi dengan modifikator um. Data penelitian ini diambil dari roman berjudul "Herr der Diebe" karya Cornelia Funke. Teori gramatika dependensi menurut Engel digunakan untuk menganalisis fungsi sintaksis frasa preposisi um. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam sumber data terdapat sebanyak 48 verba yang berkaitan dengan frasa preposisi um. Verba yang paling sering muncul adalah verba legen 'meletakan' yaitu muncul sebanyak 13 kali. Didapatkan juga sebanyak 95 frasa preposisi um dalam sumber data. 79 frasa preposisi um berfungsi sebagai Ergänzungen 'pelengkap', di antaranya terbagi menjadi Präpositivergänzung, Direktivergänzung, Situativergänzung, dan Expansivergänzung. Selain sebagai Ergänzung, terdapat 16 frasa preposisi um yang berfungsi sebagai Angaben 'keterangan', di antaranya terbagi menjadi Temporalangaben dan sebagai Lokalangaben. Untuk mengetahui makna dari frasa preposisi um digunakan kamus DUDEN: Universalwörterbuch sebagai acuan. Kata Kunci: Angaben, Ergänzungen, Frasa Preposisi, Modifikator um, Preposisi um ABSTRACT Pangestika, Asrida Aulia. 2023. Analysis of prepositional phrases with modifiers "um" as supplements and indications. Bandung. The thesis at the German department of the pedagogical faculty for languages and literature. Universitas Pendidikan Indonesa. A Phrase is a group of words that act as a sentence-forming element. There are various types of phrases based on the modifier, one of them is a prepositional phrase with the modifier "um". In a sentence, a prepositional phrase has a function as supplements and indications. The meaning of each prepositional phrase will also be different because it is influenced by other sentence elements. Therefore, they are the objects of this research. The goals of this research are: 1) To describe the verbs that correlate with the prepositional phrases "um". 2) To elaborate the syntactic function of prepositional phrases "um". 3) To describe the meaning of prepositional phrases "um". Roman entitled Herr der Diebe by Cornelia Funke is used as a data source in this research. Dependency grammar theory by Engel is used to analyze the syntactic function of the prepositional phrase with modifier "um". This research shows that there are 48 verbs that correlate with prepositional phrase "um" in the data source. The verb that appears the most is "legen" which appears 13 times. There are also 95 prepositional phrases with modifier "um" in the data source. A total of 79 prepositional phrases are shown as supplements which divided into prepositional supplements, directive supplements, situational supplements, and expansive supplements. A total of 16 prepositional phrases were found as indications which classified into temporal indications and local indications. To find out the meaning of the prepositional phrase with modifier "um", the dictionary DUDEN: Universalwörterbuch used as a reference. Keywords: Indications, Modifier "um", Prpositional phrases, preposition "um", Supplements