MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PENGALAMAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PESAWAT SEDERHANA DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS - Nurhayati, - (2010)
Telah dilakukan penelitian penerapan Model Pembelajaran Berbasis Pengalaman pada pembelajaran fisika pada konsep pesawat sederhana untuk mendapatkan gambaran potensinya dalam mengembangkan pemahaman konsep dan keterampilan proses sains siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan desain " The Randomize Pretest-Posttest Control Group Design" dan metode deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan tanggapan siswa dan guru terhadap model pembelajaran yang diterapkan. Penelitian dilakukan terhadap siswa semester dua kelas VIII SMP pada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Sumedang Jawa Barat pada tahun pelajaran 2009/2010. Kelas eksperimen mendapatkan model pembelajaran berbasis pengalaman sedangkan kelas kontrol mendapatkan model pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes awal dan tes akhir dalam bentuk pilihan ganda untuk tes pemahaman konsep dan keterampilan proses sains . Lembar observasi untuk mengamati keterlaksanaan pembelajaran, serta angket untuk mengetahui tanggapan siswa dan guru terhadap pembelajaran. Uji statistik beda dua rerata dilakukan menggunakan uji t dua sampel independen untuk pemahaman konsep dan keterampilan proses sains melalui program SPSS 14. Dari hasil analisis data diperoleh rata-rata N-gain pemahaman konsep kelas eksperimen 70% dan kelas kontrol 40%. Rata-rata N-gain kemampuan proses sains untuk kelas eksperimen 70% dan kelas kontrol 37%. Dari hasil uji perbedaan dua rerata N-gain di dapatkan bahwa Ngain pemahaman konsep dan N-gain keterampilan proses sains kelas eksperimen secara signifikan lebih tinggi daripada N-gain pemahaman konsep dan N-gain keterampilan proses sain kelas kontrol. Disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis pengalaman secara signifikan dapat lebih meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan proses sains siswa dibandingkan dengan penggunaan model pembelajaran konvensional. Siswa dan guru seluruhnya menyetujui penggunaan model pembelajaran berbasis pengalaman dalam pembelajaran fisika.