PENGEMBANGAN MODUL SPL (SIKAP PEDULI LINGKUNGAN) BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING LEARNING MATERI POLA HIDUP MANUSIA DENGAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN GREEN BEHAVIOUR PESERTA DIDIK KELAS V SD - Reyhana Cahyani Putri, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman peserta didik tentang perilaku menjaga dan memelihara lingkungan (green behaviour) dikarenakan terbatasnya bahan ajar cetak yang mengembangkan materi green behaviour. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul SPL berbasis contextual teaching learning materi pola hidup manusia dengan lingkungan untuk meningkatkan green behaviour peserta didik kelas V Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Design and Development (D&D) yang dikembangkan oleh Branch, melalui lima tahapan yaitu ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pengembangan desain modul dilakukan peneliti disusun secara sistematis berdasarkan elemen mutu modul, karakteristik modul, dan komponen modul. Dalam pengembangan desain modul SPL awal, isi materi berdasarkan capaian pembelajaran IPAS fase C berdasarkan sintak CTL. Hasil penilaian validasi ahli yang dilakukan kepada ahli materi, ahli media, dan ahli modul berupa angket dengan presentasi nilai dari ahli materi kategori baik, dari ahli media kategori sangat baik, dan dari ahli bahasa kategori baik. Dengan hasil presentase rata-rata perolehan skor dari semua ahli sebesar 83% dengan kategori sangat baik. Modul SPL juga dilakan ujicoba kepada peserta didik kelas V Sekolah dasar melalui pre- test dan post-test. Hasil uji coba modul SPL ini menunjukan peningkatan dan hasil kelayakan modul ini menunjukan nilai 76,4% dengan kategori efektif. Hasil akhir pengembangan Modul SPL ini bisa dilihat dari saran dan masukan para ahli, yaitu penambahan materi, perubahan tujuan pembelajaran, perubahan desain warna dan letak gambar, dan perubahan font serta kalimat. Dengan hal tersebut, dapat dikatakan bahwa pengembangan modul SPL (Sikap Peduli Lingkungan) berbasis contextual teaching learning materi pola hidup manusia dengan lingkungan ini layak digunakan dan dapat meningkatkan green behaviour peserta didik kelas V SD. This research is motivated by the low understanding of students about the behavior of protecting and maintaining the environment (green behavior due to the limited print teaching that develop green behavior material. Based on this, this research aims to develop SPL module based on contextual teaching learning material on human lifestyle with the environment to improve green behavior of fifth grade elementary school students. The research method used in this research is the Design and Development (D&D) method developed by Branch, through five stages, namely ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The module design development carried out by researchers was arranged systematically based on module quality elements, module characteristics, and module components. At the beginning of the SPL module development design, the content of the material was based on the achievments of the natural sciences learning phase C base on CTL syntax. The results of the expert validation assessment conducted to material experts, media experts, and module experts in the form of a questionnaire with a value presentation from material experts good , from media experts very good, and from linguists good. With the results of the average percentage of scores from all experts of 83% with a very good category. The SPL module was also tested on fifth grade elementary school students through pre-test and post-test. In addition, researchers conducted the Ngain test from Ngain from the pretest and posttest that had been done by students, the average calculation results showed a value of 76.4% in the effective category. The final results of the development SPL module can be seen from the suggestion and input of experts, changes in learning objectives, change in color design and image placement, and change in fonts and sentences. With this, it can be said that the development of the SPL (Sikap Peduli Lingkungan) module based on contextual teaching learning on human lifestyle and the environment is feasible to use and can improve the green behavior of fifth grade students.