PENGARUH MANAJEMEN KELAS BERBASIS ICT TERHADAP PENERAPAN STUDENT CENTERED LEARNING DI SMAN 1 BANDUNG - Gracelle Pinku, - (2023)
Penelitian ini mengacu pada fenomena penggunaan ICT yang luas dalam pendidikan, khususnya di sekolah. Pada era globalisasi saat ini, paradigma pembelajaran harus mengikuti perkembangan, di mana semua informasi dapat diakses secara mandiri, luas, dan tanpa batasan. Paradigma ini telah mengarah pada munculnya banyak pendekatan pembelajaran inovatif yang sesuai dengan perkembangan zaman, yang diikuti dengan munculnya kurikulum yang fleksibel yang mewajibkan siswa belajar secara mandiri dan perubahan peran guru di kelas. Dalam implementasinya, pendekatan Student-Centered Learning (SCL) dianggap tepat dalam situasi tersebut. Dalam melakukan penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel acak, melibatkan 80 responden. Data dikumpulkan melalui distribusi kuesioner sebagai data primer, yang terdiri dari siswa kelas X di SMAN 1 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian survei, observasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa pelaksanaan manajemen kelas berbasis ICT memperoleh skor 3.22, yang termasuk dalam kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa siswa kelas X di SMAN 1 Bandung secara konsisten menerapkan prinsip-prinsip manajemen kelas berbasis ICT bersama dengan guru mereka. Selain itu, implementasi Student centered learning memperoleh skor 3.09, yang juga termasuk dalam kategori sangat baik. Ini menunjukkan bahwa siswa kelas X di SMAN 1 Bandung secara konsisten menerapkan prinsip-prinsip pembelajaran berpusat pada siswa dalam pelaksanaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh manajemen kelas berbasis ICT terhadap implementasi SCL di SMAN 1 Bandung adalah 52.2%, sementara sisanya sebesar 51.6% dipengaruhi oleh faktor lain. Selain itu, melalui analisis regresi sederhana, ditemukan bahwa setiap peningkatan nilai manajemen kelas berbasis ICT diikuti oleh perubahan implementasi SCL sebesar 0.079. Temuan ini menunjukkan bahwa manajemen kelas berbasis ICT memiliki hubungan yang erat dengan implementasi SCL, dengan arah perubahan yang positif. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk lebih mengkaji digitalisasi kegiatan pembelajaran, terutama di lembaga pendidikan. This research refers to the phenomenon of the widespread use of ICT in education, particularly in schools. In the current era of globalization, the learning paradigm must follow developments, where all information can be accessed independently, widely, and without limits. This paradigm has led to the emergence of many innovative learning approaches that keep up with the times, accompanied by the emergence of a flexible curriculum that requires students to actively learn independently and a change in the role of teachers in the classroom. In its implementation, the Student-Centered Learning (SCL) approach is considered appropriate in such situations. In conducting this research, a quantitative approach was used with random sampling technique, involving 80 respondents. Data were collected through the distribution of questionnaires as the primary data, consisting of students from class X at SMAN 1 Bandung.The research method used was descriptive method with survey, observation, and interview as the research types. Based on the research results, it was found that the implementation of ICT-based classroom management obtained a score of 3.22, which include into the category of very good. This suggests that students from class X at SMAN 1 Bandung consistently apply ICT-based classroom management principles together with their teachers. Furthermore, the implementation of Student centered learning obtained a score of 3.09, also include into the category of very good. This indicates that students from class X at SMAN 1 Bandung consistently apply student-centered learning principles in their implementation. The research results show that the influence of ICT-based classroom management on the implementation of SCL at SMAN 1 Bandung is 52.2%, while the remaining 51.6% is influenced by other factors. Moreover, through simple regression analysis, it was found that every increase in the value of ICT-based classroom management is followed by a change in the implementation of SCL by 0.079. This finding demonstrates that ICT-based classroom management has a close relationship with the implementation of SCL, with a positive direction of change. For future research, it is recommended to further examine the digitalization of learning activities, especially in educational institutions.