PENGEMBANGAN USER CENTERED DESIGN TAGIHAN CICILAN APLIKASI CERIA DARI BRI - Aulia Anggita Putri, - (2023)
Peminjaman dana online merupakan salah satu trend dalam dunia perbankan untuk memuaskan keperluan nasabah sebagai penunjang tingginya kebutuhan konsumsi rumah tangga berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) bahwa tercatat konsumsi masyarakat pada Q1 2022 dengan pertumbuhan 4,34%. Ketergunaan fitur tagihan cicilan menjadi fitur penting pada aplikasi peminjaman dana online dalam uji kegunaan yang dilakukan oleh peneliti dengan menemukan beberapa masalah terutama pada informasi detail tentang pesanan pembayaran online saat melakukan transaksi di Marketplace, kurang transparannya informasi saat pengguna melakukan pembelian online, dan billing system saat ini dianggap tidak fleksibel. Maka dari itu peneliti ini bertujuan untuk: (1) Menemukan masalah pengguna yang tengah dihadapi; (2) Menghasilkan perbaikan desain aplikasi Ceria fitur tagihan cicilan sebagai solusi dari masalah; dan (3) Melakukan validasi berdaarkan hasil perbaikan desain. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini dengan metode R&D dengan mengetahui permasalahan yang ada dilakukannya pengumpulan data dari In-Depth Interview (IDI). Prosedur penelitian menggunakan prosedur perancangan menggunakan Design Thinking. Pengujian yang dilakukan pada produk dengan melakukan usability testing kepada 5 validator dan 5 pengguna dengan melakukan pengukuran metric effectivenes dan metric efficiency, sedangkan untuk pengukuran hasil akhir menggunakan teknik System Usability Scale (SUS). Sehingga peneliti dapat berharap kontribusi yang diberikan menjadi solutif terhadap masalah yang ada sebelumnya. Hasil akhir usability testing berupa peningkatan nilai berdasarkan hasil perbaikan dengan nilai 97 menggunakan platform Maze dan nilai pengujian dengan SUS menghasilkan nilai 93, nilai tersebut berada pada kisaran 84,1-100 sehingga berada pada tingkat "Best Imaginable" dan "Acceptable". Kata kunci : Sistem Informasi Pinjaman, Design Thinking, Perbaikan Desain, Usability Testing ----- According to data from the Badan Pusat Statistik (BPS), public consumption increased by 4.34% in Q1 2022. Online lending of funds is one of the developments in the banking business to satisfy customer needs as a support for the strong demand for household consumption. In a usability test conducted by researchers, the researchers discovered several problems, particularly in detailed information about online payment orders when making transactions on the Marketplace, the lack of transparency of information when users make online purchases, and the current billing system. It is seen as rigid. As a result, the goals of this research are as follows: (1) Identify the challenges that consumers are now experiencing; (2) Create enhancements to the Ceria application's design, specifically the installment billing functionality, as a solution to the problem; and (3) Validate the consequences of design modifications. The R&D method was utilized in this study to identify existing problems and collect data using In-Depth Interview (IDI). The research procedure employs Design Thinking design procedures. The product was tested by conducting usability testing on 5 validators and 5 users, measuring metric effectiveness and metric efficiency, and calculating the final findings using the System Usability Scale (SUS). So that researchers can expect their contribution to be a solution to already existing challenges. The final result of usability testing is a gain in value based on the results of changes with a value of 97 using the Maze platform and a value of 93 using SUS, which is in the range of 84.1-100 and is at the "Best Imaginable" and "Acceptable" levels. Keywords: Loan Information System, Design Thinking, Redesign, Usability Testing