PREFERENSI MINAT MEMBACA BUKU TEKS DAN BUKU DIGITAL : Deskriptif Survei Minat Baca pada Siswa di SMP IT Nurul Imam Cihanjuang - Zahra Safira, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca siswa. Minat baca siswa yang rendah di Indonesia dapat menyebabkan sepinya pengunjung perpustakaan yang pada akhirnya mempengaruhi mutu lulusan pendidikan. Membaca dapat dilakukan melalui buku teks dan buku digital. Seiring berkembangnya teknologi, minat baca siswa terhadap buku digital semakin tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan preferensi minat baca siswa terhadap buku teks dan buku digital di SMP IT Nurul Imam. Penelitian menggunakan metode deskriptif survei dengan menyebarkan kuesioner kepada siswa. Kesimpulan penelitian tentang preferensi minat baca siswa SMP IT Nurul Imam: (a) minat baca siswa terhadap buku teks dan buku digital belum seimbang, hal ini diperlihatkan dari motivasi membaca buku digital yang lebih tinggi dibandingkan buku teks, walaupun siswa memiliki kesadaran akan manfaat membaca yang tinggi. Siswa perempuan memiliki kesadaran membaca lebih tinggi daripada siswa laki-laki; (b) faktorfaktor yang mempengaruhi preferensi minat baca siswa antara lain keterbatasan fasilitas elektronik di rumah dan di sekolah, kurang pahamnya siswa mengenai pengaksesan buku digital yang baik; dan (c) pandangan siswa terhadap kualitas buku teks dan buku digital yang tersedia di sekolah cukup berkualitas. Hal ini diperlihatkan segi tema menarik yang tinggi, cover buku cukup menarik, kualitas isi buku, serta kualitas gambar atau ilustrasi pada buku. This research is motivated by the low interest in reading of students. Low student reading interest in Indonesia can cause a lack of library visitors which ultimately affects the quality of education graduates. Reading can be done through textbooks and digital books. As technology develops, students' reading interest in digital books is getting higher. The purpose of this study is to describe students' reading interest preferences towards textbooks and digital books at Nurul Imam Integrated Islamic Junior High School. The research used descriptive survey method by distributing questionnaires to students. The conclusion of the research on reading interest preferences of Nurul Imam Integrated Islamic Junior High School students: (a) students' reading interest in textbooks and digital books is not balanced, this is shown from the higher motivation to read digital books compared to textbooks, although students have a high awareness of the benefits of reading. Female students have higher reading awareness than male students; (b) factors that influence students' reading interest preferences include limited electronic facilities at home and at school, students' lack of understanding about accessing good digital books; and (c) students' views on the quality of textbooks and digital books available at school are quite high quality. This is shown in terms of high interesting themes, attractive book covers, quality of book content, and quality of pictures or illustrations in books.