ANALISIS SEMANTIK ADJEKTIVA DEVERBAL BAHASA JERMAN DALAM ROMAN "DER DUFT DES SOMMERS" KARYA JOYCE MAYNARD - TISARA PUSPITASARI, - (2023)
Adjektiva deverbal merupakan adjektiva yang dibentuk dari verba dan berfungsi untuk menerangkan makna atau arti yang lebih jauh. Dalam roman "Der Duft des Sommers" karya Joyce Maynard ditemukan banyak kalimat yang menggunakan adjektiva deverbal. Dalam pembelajaran bahasa Jerman, pembelajar sering mengalami kesulitan untuk mengenali dan memahami adjektiva deverbal dalam sebuah kalimat. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengidentifikasi adjektiva deverbal dalam sumber data. 2) Untuk mendeskripsikan pembentukan adjektiva deverbal. 3) Untuk mengetahui dan memahami makna adjektiva deverbal bahasa Jerman yang terdapat dalam sumber data. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kalimat yang menggunakan adjektiva deverbal dalam sumber data berjumlah 86 kalimat. 2) Jenis pembentukan adjektiva deverbal yang ditemukan dalam sumber data dikelompokkan menjadi dua, yaitu melalui proses Ableitung dengan penambahan sufiks -lich, -bar, -ig, -sam,- haft, dan sirkumfiks un-..-bar. Partizip I dan Partizip II juga termasuk adjektiva deverbal dengan proses Ableitung. Adjektiva deverbal juga dapat dibentuk melalui proses Komposita dengan menggabungkan antara verba dan adjektiva atau nomina dan Partizip I. 3) Makna yang terbentuk menghasilkan makna yang sama, makna yang masih berkaitan, dan makna yang berbeda dengan verba pembentuknyanya. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar pembelajar bahasa Jerman lebih mendalami pembentukan dan makna adjektiva deverbal melalui soal-soal latihan dan buku-buku gramatik bahasa Jerman. Deverbal adjectives are adjectives formed from verbs that have the function of explaining another meaning or sense. In the roman "Der Duft des Sommers" by Joyce Maynard, there are many sentences that use deverbal adjectives. The learners of German often have difficulties in knowing and understanding deverbal adjectives in a sentence. The objectives of this research are: 1) identify deverbal adjectives in the data source, 2) describe the formation of deverbal adjectives 3) know and understand the meaning of German deverbal adjectives in the data source. To achieve the objectives of the research, the author used descriptive-qualitative method. The results of the research are as follows: 1) There are 86 sentences using deverbal adjectives in the data source. 2) The types of deverbal adjectives are divided into two categories, namely by derivation process and compound process. In the derivational process, there is the addition of the suffixes -lich, -bar, -ig, -sam, -haft and the circumfix un-.-bar. Participle I and Participle II are also deverbal adjectives with derivational process. Deverbal adjectives can also be formed with the compound process by combining verbs and adjectives, or nouns and participle I. 3) The formed meaning gives the same meaning, related meaning and other meaning with the verb it forms. Based on the results of the research, it is recommended that learners of German deepen the formation and meaning of deverbal adjectives through practice questions and German grammar books.