MODEL LATIHAN KETERAMPILAN MENGAJAR DENGAN BIMBINGAN SUPERVISI KLINIS PADA PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN DI STAI MAJALENGKA - Khaerudin, I. Robia (2013)
I.Robia Kh. Model Latihan Keterampjlan Mengajar dengan bimbingan Supervisi khms pada Program Pengalaman Lapangan di STAI Majalengka. Tesis, diajukan untuk memenuhi sebagian persyaratan dalam menvelesaikan Program'Magister Pendidikan Program Studi Pengembangan Kurikulum, Program Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2001. Pendidikan guru harus dipandang sebagai suatu bidang aktivitas yang menyangkut perubahan, memodifikasi dengan perubahan, dan tumbuh berkembang seirama dengan perubahan. Terdapat asumsi bahwa gurulah faktor utama yang menyebabkan rendahnya mutu pendidikan, maka salah satu upaya untuk mengatasinya adalah guru harus ditingkatkan terlebih dahulu keterampil'an mengajarnya. Ada dua cara memngkatkan keterampilan mengajar gum ; (1) latihan pre service, dan (2) latihan in service. Tesis ini, mengembangkan model latihan keterampilan mengajar pada pre service, yaitu ketika calon guru belajar untuk dapat mengajar dengan teknik bimbingan supervisi klinis dari guru pamong. Adapun tujuan penelitiannya ; (1) menghasilkan J2c^enatihan_jeiej^mpilan )XryJt Jafffian tersebut7dinl3Tmengidemifikasi hasil pengembangan model latihan tersebut pada PPL. Penelitian ini bermanfaat, seperti ; (1) menemukan konsep model latihan keterampilan mengajar dengan bimbingan supervisi klinis, (2) teknik bimbingan bagi para supervisor, (3) sebagai umpan balik bagi praktikan, dan (4) bagi kepala sekolah selaku administrator. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan ( R &D), serta teknik pengumpulan datanya ; observasi, studi dokumentasi, wawancara, dan mstrumen yang dipakai adalah daftar chek, catatan harian dan video. Temuan dari penelitian ini, yaitu ; (1) model desain latihan, yang terdiri atas ; tujuan, materi dan proses latihan, (2) bimbingan supervisi klinis pada umumnya menmgkat dan semakm baik, (3) searah dengan peningkatan pada teknik bimbingan, secara kualitas pada umumnya keterampilan mengajar praktikan menunjukkan perkembangan, (4) dianalisisnya beberapa faktor pendukung dan penghambat dalam peiaksanaannya, serta keterbatasan-keterbatasan dari model latihan tersebut.