ANALISIS PENGARUH DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING BISNIS SECARA ONLINE - Luthfia Salim, - (2023)
CV. Billinia Factory Store merupakan bisnis yang bergerak di bidang tekstil atau pakaian jadi, permasalahan yang ditemukan adalah produk yang belum banyak dikenal karena strategi pemasaran yang kurang optimal, banyaknya persaingan bisnis yang membuat perusahaan mesti siap bersaing juga penurunan volume penjualan pada perusahaan. Metode yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian eksperimen jenis quasi eksperimen one group pre-test post-test. Hasil uji paired sampel t-test bernilai sig 0,000 < 0,005 berarti bawa terdapat perbedaan signifikan terhadap hasil sebelum dan setelah mengoptimalkan digital marketing. Hasil analisis data menggunakan regresi linier sederhada diperoleh Y=45,12+0,721X dengan uji parsial bernilai sig 0,002 < 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak, pengujian uji f dengan nilai sig 0,002 < 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak. Model digital marketing yang tepat digunakan perusahaan adalah model jejaring sosial. Kesimpulannya adalah Terdapat pengaruh signfikan pada pemasaran digital dalam meningkatkan daya saing bisnis secara online, perusahaan dapat terus mengoptimalkan penggunaan pemasaran digital sebagai keunggulan bersaing. Untuk peneliti selanjutnya, dapat mengembangkan penelitian ini dengan variabel yang belum diteliti. ----- CV. The Billinia Factory Store is a business engaged in textiles or apparel, the problems found in products are not widely known due to a marketing strategy that is less than optimal as well as the many business competitors currently making the company must be ready to compete. The method used is a quantitative research type, experimental research design with a quasi-experimental type of one group pretest-posttest using one experimental group with two different treatments. The results of the paired sample t-test are sig. 0.000 <0.005 there is a significant difference before and after optimizing digital marketing. The results of simple linear regression data analysis obtained regression Y = 45.12 + 0.721X. T test results (partial) sig. 0.002 <0.05 then H1 is accepted and H0 is rejected. The results of the f test are sig. 0.002 <0.05, then H1 is accepted and H0 is rejected. The appropriate digital marketing model to use is a social network model such as the Facebook, TikTok, Instagram and WhatsApp platforms. There is a significant influence on digital marketing in increasing online business competitiveness, companies can continue to optimize the use of digital marketing as an optimization of marketing strategies for competitive advantage. Further researchers can develop this research with other variables that have not been studied.