ANALISIS LATIHAN KETERAMPILAN MEMBACA PADA SITUS HTTPS://DEUTSCH.INFO - Nova Nursifa Sari, - (2023)
Keterampilan membaca merupakan salah satu keterampilan yang harus dimiliki dalam mempelajari bahasa Jerman. Usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dalam membaca teks salah satunya adalah berlatih. Dalam melatih keterampilan membaca terdapat beberapa hambatan, sehingga diperlukan adanya sumber belajar atau media yang menarik, bervariasi dan mudah diakses. Terdapat banyak media yang dapat digunakan untuk melatih keterampilan membaca seperti situs web. Salah satu situs tersebut yaitu situs https://deutsch.info. Situs ini menyajikan latihan yang dapat dimanfaatkan untuk melatih keretampilan membaca secara mandiri dan gratis. Pada situs ini juga terdapat latihan yang beragam dan memiliki fitur pendukung seperti kamus daring dan tombol cepat Umlaut. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Penelitian ini menganalisis latihan keterampilan membaca tingkat A2 yang bertujuan untuk mendeskripsikan (1) jenis latihan keterampilan membaca (2) penyajian latihan berdasarkan kriteria tampilan dan navigasi serta (3) pemberian umpan balik yang terdapat pada latihan keterampilan membaca untuk tingkat A2 pada situs https://deutsch.info. Kriteria yang digunakan untuk menganalisis penyajian dan umpan balik yaitu berdasarkan Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa: (1) terdapat 10 jenis latihan keterampilan membaca pada situs ini yang didominasi oleh latihan Multiple choice; (2) Penyajian latihan keterampilan membaca memenuhi semua 7 kriteria tampilan dan navigasi; (3) Pemberian umpan balik pada latihan keterampilan membaca memenuhi 7 dari 10 kriteria feedback. Reading skill is one of the skills that must be possessed in learning German. To improve comprehension in reading text, one effort that can be done is practice. In practicing reading skills there are several obstacles, so it is necessary to have interesting, varied and easily accessible learning resources or media. There are many media that can be used to practice reading skills such as websites. One of them is the site https://deutsch.info. This site provides exercises that can be used to practice reading skills independently and for free. The site is also containing various exercises and has supporting features such as online dictionary and shortcut for Umlaut. The research method used is descriptive analysis. This research analyzes reading skill at the A2 level which aims to describe (1) the types of reading skills exercises 2) the presentation of the exercises based on display and navigation criteria and (3) providing feedback on the reading skill exercises for the A2 level on the https://deutsch.info. The criteria used to analyze the presentation and feedback is based on Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache. Based on the research results, it was found that: (1) there are 10 types of reading skills training on this site which are dominated by Multiple choice; (2) The presentation of reading skills exercises meets all of the seven display and navigation criteria; (3) Providing feedback on this site meets 7 out of 10 feedback criteria.