EFEKTIVITAS PENERAPAN VIDEO YOUTUBE DALAM PEMBELAJARAN KONJUGASI VERBA BAHASA JERMAN - Mutiara Tri Apsari, - (2023)
Penguasaan tata bahasa merupakan hal yang sangat penting dalam proses pembelajaran suatu bahasa. Konjugasi verba merupakan salah satu topik tata bahasa yang sering sulit dipahami oleh peserta didik. Penelitian ini menguji penerapan video pada kanal YouTube Benjamin- Der Deutschlehrer sebagai media pembelajaran untuk mempelajari konjugasi verba dalam bahasa Jerman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) kemampuan konjugasi verba bahasa Jerman siswa sebelum penerapan video YouTube; 2) kemampuan konjugasi verba bahasa Jerman siswa setelah penerapan video YouTube; 3) perbedaan kemampuan konjugasi verba bahasa Jerman siswa sebelum dan setelah penerapan video YouTube; 4) efektivitas penerapan video YouTube dalam pembelajaran konjugasi verba bahasa Jerman; dan 5) tanggapan siswa terhadap penerapan video YouTube dalam pembelajaran konjugasi verba bahasa Jerman. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eskperimen kuasi dan nonequivalent control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MAN 2 Model Medan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: 1) kemampuan konjugasi verba bahasa Jerman siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum penerapan video YouTube berada dalam kategori kurang baik; 2) kemampuan konjugasi verba bahasa Jerman siswa di kelas eksperimen setelah penerapan video YouTube termasuk dalam kategori sangat baik, sedangkan di kelas kontrol termasuk dalam kategori baik; 3) terdapat perbedaan yang signifikan dalam kemampuan konjugasi verba bahasa Jerman sebelum dan sesudah penerapan video YouTube; 4) penerapan video YouTube efektif digunakan dalam pembelajaran konjugasi verba bahasa Jerman. Hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan t-Test yang menghasilkan nilai signifikansi pretest dan posttest kelas eksperimen sebesar 0,000. Nilai signifikansi yang kurang dari 0,05 menunjukkan adanya perbedaan rata-rata yang signifikan antara hasil pretest dan posttest; 5) tanggapan siswa terhadap penerapan video YouTube dalam pembelajaran konjugasi verba bahasa Jerman termasuk dalam kategori yang sangat baik yaitu sebesar 82%. Berdasarkan hasil penelitian, video YouTube bisa dipergunakan sebagai media dan sumber belajar alternatif dalam pembelajaran konjugasi verba bahasa Jerman. :Grammar proficiency is crucial in the language learning process. Verb conjugation is one of the challenging topics in grammar comprehension for learners. This research examines the implementation of YouTube videos from the channel "Benjamin - der Deutschlehrer" as a media for learning German verb conjugation. The objectives of this study are to determine: 1) the German verb conjugation proficiency of students before the implementation of YouTube videos; 2) the German verb conjugation proficiency of students after the implementation of YouTube videos; 3) the difference in German verb conjugation proficiency of students before and after the implementation of YouTube videos; 4) the effectiveness of implementing YouTube videos in learning German verb conjugation; and 5) students' responses to the implementation of YouTube videos in learning German verb conjugation. This research adopts a quantitative approach using quasi-experimental and nonequivalent control group design. The population of this study consists of all eleventh-grade students at MAN 2 Model Medan. The findings of the study reveal that: 1) the German verb conjugation proficiency of students in the experimental and control groups before the implementation of YouTube videos falls into the category of less satisfactory; 2) the German verb conjugation proficiency of students in the experimental group after the implementation of YouTube videos is categorized as very good, while in the control group, it is categorized as good; 3) there is a significant difference in the German verb conjugation proficiency of students before and after the implementation of YouTube videos; 4) the implementation of YouTube videos is effective in learning German verb conjugation, as evidenced by the t-Test results showing a significance value of 0.000 for the pretest and posttest scores in the experimental group. A significance value below 0.05 indicates a significant difference in the average scores between the pretest and posttest; and 5) students' responses to the implementation of YouTube videos in learning German verb conjugation are rated as very good, with a total percentage of 82%. Based on the study results, YouTube videos can be used as an alternative learning media and learning resource in the context of learning German verb conjugation.