PERANCANGAN GAMEPLAY SERIOUS GAME PADA VIRTUAL BIOTOPE MENGGUNAKAN METODE GAMEPLAY LOOP - Muhammad Lutfi Abdul Aziz, - (2023)
Virtual Biotope adalah sebuah serious game yang memiliki tujuan untuk meningkatkan kesadaran mengenai keberadaan Kampung Blekok beserta burung-burung yang berada di sana. Sayangnya, masih banyak dari metode perancangan sebuah serious game yang masih abstrak atau kurang praktis jika dibandingkan dengan metode perancangan gim pada umumnya yang dipengaruhi oleh pergerakan tren. Meskipun demikian, terdapat salah satu metode yang menggabungkan ilmu perancangan gim dan juga perancangan instruksional yaitu metode gameplay loop. Penelitian ini akan menerapkan metode gameplay loop sebagai pedoman perancangan gameplay serious game pada Virtual Biotope. Dengan menggunakan metode gameplay loop, Setiap aktivitas pemain pada gim Virtual Biotope dapat terungkap sehingga analisa nilai pembelajaran dan daya tarik pemain di setiap aktivitasnya dapat dilakukan. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa gim Virtual Biotope berhasil mencapai tujuannya dalam memperkenalkan Kampung Blekok dan meningkatkan pengetahuan tentang burung-burung di sana kepada orang yang belum mengenali Kampung Blekok. Rata-rata N-Gain sebesar 89,7% menunjukkan dampak peningkatan pengetahuan yang efektif kepada target partisipan. Selain itu hasil pengujian game design factor questionnaire yang dilakukan pada target partisipan pada gim Virtual Biotope juga menunjukkan kinerja yang kuat yang bernilai di atas empat dari lima pada faktor game goals (bernilai 4,25), game mechanism (bernilai 4,08), interactions (bernilai 4,42), game fantasy (bernilai 4,11), sensation (bernilai 4,17), game value (bernilai 4,13), challenge (bernilai 4,17), dan game mystery (bernilai 4,04). Namun terdapat faktor yang masih memiliki nilai skor di bawah empat dari lima yang berarti menunjukan bahwa terdapat ruang untuk perkembangan dan perbaikan pada faktor freedom (bernilai 3,28) narrative (bernilai 3,42) dan flow (bernilai 3,5). ---------- Virtual Biotope is an educational game developed to introduce Kampung Blekok and enhance public knowledge about the birds in the area. To achieve this, an interactive medium in the form of a serious game was utilized. Many design methods for serious games remain abstract and less practical compared to mainstream game design methodologies influenced by market trends. However, one method that combines game design principles with instructional design is the gameplay loop method. This research applies the gameplay loop method as a guideline for designing gameplay in Virtual Biotope. By using the gameplay loop as a design framework, each player's activity in Virtual Biotope can be revealed, enabling the analysis of learning outcomes and player engagement in each activity. The gameplay is evaluated using a game design factor questionnaire and a pretest-posttest model. The results of the pretest-posttest indicate that Virtual Biotope successfully achieves its goal of introducing Kampung Blekok and increasing knowledge about the birds there, with an average N-Gain of 89.7%, signifying significant learning impact on the targeted respondents. Additionally, the results of the game design factor questionnaire testing in Virtual Biotope show strong performance, scoring above four out of five in factors such as game goals (scored 4,25), game mechanism (scored 4,08), interactions (scored 4,42), game fantasy (scored 4,11), sensation (scored 4,17), game value (scored 4,13), challenge (scored 4,17), and game mystery (scored 4,04). However, there are factors that scored below four out of five, indicating room for improvement, including freedom (scored 3.28), narrative (scored 3.42), and flow (scored 3.5).