PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CIRC DAN TIPE JIGSAW DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA PADA MATERI DINAMIKA ROTASI - Erlianingsih, Tanty (2009)
Penelitian ini dilakukan untuk menjajagi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dan tipe Jigsaw dalam pembelajaran fisika di SMA. Dalam penelitian ini digunakan desain penelitian randomized pretest-posttest comparison group design.Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe CIRC dan tipe Jigsaw terhadap pemahaman konsep dan keterampilan berpikir keatif siswa digunakan metode penelitian eksperimen dengan dua perlakuan. Kelompok eksperimen 1 mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, sedangkan kelompok eksperimen 2 mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC. Untuk mendapatkan gambaran tentang tanggapan siswa dan guru terhadap penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC dan tipe Jigsaw digunakan metode penelitian deskriptif. Untuk mengumpulkan data tentang hal-hal yang menjadi fokus penelitian tersebut, digunakan beberapa macam instrumen penelitian, yakni; (1) tes pemahaman konsep berbentuk tes obyektif, (2) tes keterampilan berpikir kreatif berbentuk tes obyekitf, (3) angket (kuesioner) untuk menggali tanggapan/respon siswa dan guru terhadap model pembelajaran kooperatif tipe CIRC dan tipe Jigsaw serta penggunaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingkat perolehan (gain) hasil belajar siswa dalam hal pemahaman konsep dinamika rotasi untuk kelompok eksperimen model Jigsaw adalah 0,45 dan untuk kelompok eksperimen model CIRC adalah 0,35. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw secara signifikan dapat lebih meningkatkan pemahaman konsep dibandingkan dengan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC; 2) Tingkat perolehan (gain) hasil belajar siswa dalam hal keterampilan berpikir kreatif siswa untuk kelompok eksperimen model Jigsaw adalah 0,42 dan untuk kelompok eksperimen model CIRC adalah 0,38. Hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dalam peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa SMA yang mendapatkan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan tipe CIRC; 3) Guru dan sebagian besar siswa menanggapi secara positif penggunaan model CIRC dan model Jigsaw dalam pembelajaran fisika di sekolah. Mereka merasa senang dan termotivasi untuk berperan aktif dalam proses pembelajaran, mereka merasa kerjasama dan kecakapan berkomunikasi mereka baik secara lisan maupun tulisan dapat terlatih, mereka juga merasa pemahaman konsep dan kemampuan berpikir dapat difasilitasi, dan sebagian besar diantara mereka menginginkan penggunaan model pembelajaran ini pada materi fisika yang lain.