PENGARUH PENERAPAN METODE QUANTUM TEACHING DALAM PEMBELAJARAN IPS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA :Studi Eksperimen Kuasi Pada Siswa Kelas VIII SMP N 42 Bandung Semester Genap Tahun Pelajaran 2009/2010 Dalam Pembelajaran IPS Dengan Tema Globalisasi - Prijatna, Hendra (2011)
Penelitian bertolak dari keresahan tentang pembelajaran IPS yang masih konvensional. Dalam hal ini, pembelajaran IPS menjemukan dan membosankan. Kondisi ini membuat siswa tidak termotivasi belajar, yang pada akhirnya hasil belajar siswa rendah (nilai ulangan harian IPS Kelas VIII tahun pelajaran 2008/2009 SMP N 42 Bandung). Pembelajaran perlu didesain dengan pembelajaran yang meyenangkan dan melibatkan keaktifan siswa serta guru mengkolaborasi teknik dan kemampuannya dalam pembelajaran. Salah satu metode pembelajaran yang dimaksud adalah metode quantum teaching. Rumusan masalahnya apakah penerapan metode quantum teaching berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa SMP N 42 Bandung ? Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimen kuasi dengan menentukan kelas VIII A sebagai kelas eksperimen (dilakukan treatment) dan kelas VIII H merupakan kelas kontrol. Penelitian menggunakan instrumen test. Test tersebut dilakukan dengan pre test dan post test, yang dilakukan terhadap kedua kelas tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai post tes kelas eksperimen dengan nilai post test kelas kontrol setelah uji normalitas yang hasilnya data kedua kelas tersebut berdistribusi normal, kemudian uji homogenitas yang hasilnya kedua populasi mempunyai varians yang sama, dan uji anova yang hasilnya kedua rata-rata populasi adalah berbeda. Tabel pearson correlations menggambarkan nilai korelasi sebesar 0,329 antar nilai dan kelas, maka hubungan kedua variabel signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode quantum teaching dalam pembelajaran IPS berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa di SMPN 42 Bandung. Selain itu didukung oleh perubahan sikap baik siswa maupun guru dalam proses pembelajaran yang ditunjukkan dengan tanggapan positif tertadap pembelajaran IPS dengan menggunakan metode quantum teaching. Penerapan pembelajaran IPS dengan menggunakan metode quantum teaching menunjukkan indikator keberhasilanya dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian pembelajaran ini dapat dilaksanakan dalam proses belajar mengajar pada mata pelajaran IPS, sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Penerapan pembelajaran IPS dengan menggunakan metode quantum teaching menuntut guru untuk dapat memahami berbagai pendekatan dan meningkatkan keterampilan, serta memperluas pengetahuan, selain itu metode quantum teaching dapat berjalan dengan baik jika jumlah siswa dalam kelas tidak lebih dari 30 siswa dan membutuhkan buku materi pokok dan penunjang serta referensi lain yang lebih banyak. Penelitian penerapan metode quantum teaching hanya terbatas pada pembelajaran IPS, maka perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mendapatkan informasi apakah pembelajaran dengan metode quantum teaching dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran yang lainnya.