PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING KOMPREHENSIF DALAM UPAYA MENGEMBANGKAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA SMA: Studi Pengembangan di Kelas X SMA Negeri 19 Garut Tahun Pelajaran 2010/2011 - Daryono, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan pendidikan dewasa ini lebih meng-utamakan aspek kecerdasan intelektual, padahal jelas sekali bahwa fungsi dan tujuan pendidikan menurut Peraturan Pemerintah No. 17 Tahaun 2010 pasal 77, Pasal 28 PP No. 17 tahun 2010 dan UUSPN No. 20 Tahun 2003 Bab 1 Pasal 3 bukan hanya aspek kognitif namun aspek-aspek lain termasuk aspek emosional siswa. Berdasarkan tujuan dan fungsi pendidikan tersebut, aspek-aspek emosional perlu dikembangkan melalui proses pendidikan. Bimbingan dan konseling adalah salah satu komponen dalam sistem pendidikan di SMA yang memiliki peluang mengembangkan kecerdasan emosional siswa melalui program bimbingan dan konseling yang dilakukan secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk program BK komprehensif dalam upaya mengem-bangkan kecerdasan emosional siswa dan menguji tingkat efektivitas program tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan metode penelitian research anda evelopment. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah self-assessment melalui quesioner kecerdasan emosional siswa SMA. Hasil penelitian ini menghasilkan suatu produk program dan menunjukkan bahwa program terse-but efektif dalam mengembangkan kecerdasan emosional siswa baik secara menyeluruh maupun setiap aspek kecerdasan emosional. Rekomendasi ditujukan kepada beberapa pihak: (1) mengingat program bimbingan dan konse-ling ini efektif untuk membantu siswa mengembangkan kecerdasan emosional siswa SMA, maka diharapkan guru bimbingan dan konseling dapat menggunakan model program ini dalam kegiatan bimbingan dan konseling di sekolah, khusus-nya siswa SMA, (2) hasil penelitian ini dapat memperkaya khasanah perkem-bangan program bimbingan dan konseling baik di lingkungan akademik mapun pada level praktisi/operasional di SMA, (3) dapat menjadi inspirasi bagi peneliti lain dalam mengkaji masalah pengembangan kecerdasan emosional siswa lebih luas dan mendalam, baik dari segi subjek dan sampel penelitian, tingkatan kelas maupun satuan pendidikan, (4) dapat dikembangkan penelitian lebih spesifik pada setiap aspek kecerdasan emosional dengan melalui penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PT-BK) dengan menggunakan beberapa teknik konseling tertentu. Kata Kunci : Bimbingan dan konseling komprehensif, Kecerdasan Emosional Siswa