PERAN 3D ANIMATION MENGGUNAKAN TEKNIK HIGH POLY SEBAGAI MEDIA PROMOSI PADA UMKM DI KABUPATEN PURWAKARTA (Studi Kasus: Kedai Kopi +62 Coffee Meals) - Arie Fachrizal Sya'ban, - (2023)
Saat ini perkembangan media visual sangat bermanfaat untuk menunjang informasi dan komunikasi. Namun media komunikasi visual yang biasa disajikan kurang menarik dan kreatif . Penggunaan animasi 3D dinilai dapat menarik minat konsumen karena penyajian media promosi yang menarik dan menghibur mendorong masyarakat umum untuk memperoleh informasi. Oleh karena itu perlu dilakukan perancangan media promosi menggunakan animasi 3D. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Merancang animasi 3D produk Kedai Kopi +62 Coffe Meals sebagai media promosi, (2) Mendapatkan tanggapan konsumen mengenai animasi 3D produk Kedai Kopi +62 Coffe Meals sebagai media promosi. Peran animasi 3D menggunakan teknik high poly dan metode dalam penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang terdiri dari 6 tahapan yaitu: Concept, Design, Material Colleting, Assembly, Testing, dan Distribution . Berdasarkan hasil penelitian terdapat aspek kelayakan media yaitu 87,4% dengan kategori Sangat Layak, sedangkan hasil tanggapan responden yaitu 84,2% termasuk dalam kategori Sangat Baik. ----- Currently, the development of visual media is highly beneficial in supporting information and communication. However, commonly presented visual communication media lack attractiveness and creativity. The use of 3D animation is considered to be able to capture consumers' interest due to its engaging and entertaining promotional media presentation, thus encouraging the general public to obtain information. Therefore, it is necessary to design promotional media using 3D animation. The objectives of this research are: (1) Designing a 3D animation of Kedai Kopi +62 Coffe Meals products as a promotional media, (2) Obtaining consumer feedback on the 3D animation of Kedai Kopi +62 Coffe Meals products as a promotional media. The role of 3D animation utilizes high poly techniques, and the research method employed in this study is Research and Development (R&D) with the MDLC (Multimedia Development Life Cycle) development model consisting of 6 stages: Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, and Distribution. Based on the research results, there is a media feasibility aspect of 87.4% in the Highly Feasible category, while the respondents' feedback resulted in 84.2% in the Very Good category.