PENGEMBANGAN MEDIA PROM (PROYEKTOR MINI) BERBASIS PEMBELAJARAN STEM KELAS V SEKOLAH DASAR - Alfina Bakti Pertiwi, - (2023)
Abad ke-21 menuntut setiap bangsa untuk melahirkan generasi muda yang memiliki daya saing global. Hadirnya kurikulum "Merdeka Belajar" yang digagas oleh Kemendikbud Ristek RI, sebagai jawaban atas permasalahan tersebut. Guru sebagai fasilitator belajar hendaknya mengembangkan materi pelajaran dengan memanfaatkan teknologi edukatif yang melibatkan kemampuan peserta didik. Salah satu pendekatan potensial untuk membangun kompetensi abad 21 yaitu dengan intergrasi STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematic) dalam pembelajaran. Pengintegrasian pembelajaran membuat siswa aktif sehingga memberikan pengalaman belajar yang bermakna yang berpotensi untuk mengembangkan kreativitas serta pemahaman konsep. Media pembelajaran dapat dijadikan sarana penghubung dalam penyampaian materi dan keterampilan dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran di SD, mendeskripsikan desain Media PROM (Proyektor Mini) sebagai solusi permasalahan, mendeskripsikan syarat kelayakan dan uji coba produk yang telah dibuat, dan mendeskripsikan produk akhir media PROM. Penelitian ini berangkat dari analisis kebutuhan di SD, dimana media belum dirancang sesuai dengan pembelajaran yang melibatkan siswa ke dalam suatu permasalahan yang menuntut kreativitas, berpikir kritis serta kolaboratif siswa. Penelitian ini menggunakan metode Educational Design Research berdasarkan desain penelitian model McKenny, S. & Reeves dan menggunakan pendekatan kualitatif. Desain media yang dibuat berupa media tiga dimensi yang dinyatakan valid dan dapat diujicobakan di SD. Produk akhir berupa media PROM (Proyektor Mini) dan buku panduan PROM. Media ini dirancang sebagai penunjang pembelajaran integrasi berbasis projek yang diimplementasikan berdasarkan prinsip pembelajaran STEM. The 21st century required each nation to give birth to a younger generation of global competition. The present of the "Kurikulum Merdeka" adopted by the Ministry of Education and Culture of Language, in answers to the question. Teachers as learning facilitators should develop lesson materials by making good use of educational technologies that involve learners' abilities. One potential approach to building 2th-century competence is with interdictation STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematic) in learning. Integrating learning makes students active, giving meaningful learning experiences that are potential for developing creativity and concept understanding. The learning media can serve as a liaison device in both material delivery and skill in learning activities. The study is intended to describe the use of elementary school teaching media, to describe the design of the media PROM as a problem solution, to describe the conditions for worthiness and trials of already established products, and to describe the final product of PROM media. The study begins with the needs analysis at ES, where the media has not yet been designed to fit into learning that involves students in an issue requiring creativity, critical thinking and student collaborators. The study uses educational design research based on the McKenny model, s. & reeves research design and uses a qualitative approach. The design of a three-dimensional media that is declared valid and can be manipulated in elementary school. The latest products include the PROM media and the PROM guide. The media is designed as a project based integration study supplement to implement stem learning principles.