PENGARUH DESIGN PRODUK DAN PENETAPAN HARGA TERHADAP PANGSA PASAR BATIK TRUSMI CIREBON;SURVEI PADA PENGRAJIN BATIK TRUSMI KECAMATAN PLERED KABUPATEN CIREBON - Ika Ratih Noviani, - (2010)
Persaingan dalam industri batik kini semakin meningkat, dapat dilihat dari persentase pangsa pasar batik di Indonesia yang memperoleh pangsa pasar tertinggi yaitu Batik Pekalongan sebesar 30%. Hal ini didukung dengan adanya penetapan industri kreatif 2009 oleh pemerintah salah satunya industri kerajinan. Industri yang sedang mengalami perkembangan yaitu industri Batik Trusmi dengan banyaknya bermunculan showroom batik namun dalam hal ini pengrajin menjadi semakin sulit untuk menawarkan produknya pada konsumen karena banyaknya pesaing sejenis maka untuk memperoleh pangsa pasarpun tidak mudah. Pangsa pasar ini diinginkan setiap perusahaan untuk mendapatkan profitabilitas yang lebih tinggi, namun perusahaan yang tidak memiliki strategi pemasaran yang sesuai maka pangsa pasar tidak akan tercapai. Strategi yang dilakukan para pengrajin batik Trusmi dalam menghadapi persaingan yaitu mendesign produk yang khas serta menetapkan harga yang sesuai dengan keinginan pasar. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis mengenai pengaruh design produk dan penetapan harga terhadap pangsa pasar batik Trusmi Cirebon. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini yaitu design produk (X1) dan penetapan harga (X2). Sedangkan yang menjadi variabel terikat (Y) yaitu pangsa pasar yang diukur dengan pangsa pasar relatif. Populasi penelitian ini adalah pengrajin batik Trusmi yang berjumlah 21 dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Penelitian ini bersifat deskriptif verivikatif dan menggunakan metode survei explanatory, penelitian dilaksanakan dalam jangka waktu kurang dari satu tahun, maka metode yang digunakan adalah cross sectional method. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis path. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa deisgn produk memiliki pengaruh 22,4% dan penetapan harga 69,4% terhadap pangsa pasar. Secara simultan design produk dan penetapan harga berpengaruh positif terhadap pangsa pasar batik Trusmi sebesar 91,8% yang termasuk kategori sangat kuat yang berada diantara 0,80-1,000. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa design produk dan penetapan harga memiliki pengaruh yang positif terhadap pangsa pasar.