PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA - Asep Mulyana, - (2010)
PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk. (Telkom) merupakan perusahaan penyelenggara informasi dan telekomunikasi (InfoComm) serta penyedia jasa dan jaringan telekomunikasi secara lengkap (full service and network provider) yang terbesar di Indonesia. Berdasarkan data pencapaian target pendapatan tahun 2007-2009, diketahui bahwa tingkat produktivitas perusahaan menurun ini tidak terlepas dari produktivitas kerja karyawan yang masih rendah dan faktor penyebabnya antara lain komunikasi organisasi dan kepuasan kerja. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh komunikasi organisasi dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Penelitian ini menggunakan dua variabel bebas sebagai prediktor. Variabel bebas pertama (X1) dalam penelitian ini adalah komunikasi organisasi, dan variabel bebas kedua (X2) adalah kepuasan kerja. sedangkan variabel terikat (Y) adalah produktivitas kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive survey dan explanatory survey. Penelitian ini meneliti seluruh jumlah populasi yakni sebanyak 93 orang karyawan, Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sensus, data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi berganda yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Uji hipotesis yang digunakan adalah uji F-test dan menyertakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk, besarnya pengaruh komunikasi organisasi dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja adalah sebesar 65,6% dan sisanya 34,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.