HUBUNGAN PENERAPAN SISTEM MATERIAL RQUIREMENT PLANNING DENGAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI FARMASI DI KOTA BANDUNG - Merina Jihad, - (2010)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem Material Requirement Planning, bagaimana efektivitas pengendalian persediaan, dan bagaimana hubungan penerapan sistem Material Requirement Planning dengan efektivitas pengendalian persediaan. Berdasarkan hal tersebut, maka diadakan penelitian mengenai hubungan penerapan sistem Material Requirement Planning dengan efektivitas pengendalian persediaan. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah penerapan sistem Material Requirement Planning, sedangkan variabel terikat (Y) adalah efektivitas pengendalian persediaan. Unsur-unsur yang akan diteliti dari variabel X meliputi jadwal induk produksi, daftar material, data persediaan / status persediaan. Unsur-unsur yang akan diteliti dari variabel Y adalah tersedianya pasokan bahan-bahan yang dibutuhkan, tersedianya persediaan yang cukup dalam periode pasokan jangka pendek dan antisipasi perubahan harga, tersimpannya bahan-bahan dengan waktu penanganan dan biaya-biaya yang minimum dan menjaganya dari kerusakan, pencurian dan kehilangan, peminimalan kelebihan atau keusangan persediaan melalui pencatatan yang sistematis mengenai perubahan produk yang mempengaruhi bahan-bahan, jaminan adanya persediaan yang cukup bila ada yang mendadak, dan terjaganya modal yang diinvestasikan dalam persediaan berada pada tingkat yang konstan dengan kebutuhan operasi dan rencana manajemen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan survei, dengan jumlah populasi sebanyak 5 perusahaan industri farmasi yang terdapat di kota Bandung, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah korelasi Rank Spearman. Dari hasil perhitungan korelasi Rank Spearman didapat nilai sebesar 0.400 dan apabila dikonsultasikan dengan batas-batas nilai koefisien korelasi tersebut termasuk dalam klasifikasi sedang atau cukup kuat. Angka koefisien korelasi ini mendekati 1 dan positif, maka kedua variabel memiliki hubungan semakin kuat dan searah.