PENGARUH PROMOSI PENJUALAN MELALUI "DEMONSTRASI PLOT" TERHADAP KESADARAN MEREK PUPUK S-P(BG) 36 SERTA DAMPAKNYA PADAKEPUTUSAN PEMBELIAN: Survei Pada Petani di Desa Palasari Kecamatan Ujungjaya Kabupaten Sumedang, Jawa Barat - Wina Guswiana, - (2009)
Pengaruh Promosi Penjualan melalui demonstrasi plot terhadap kesadaran merek pupuk S-P(BG)36 dan dampaknya pada Keputusan Pembelian. Di bawah Bimbingan oleh Pembimbing I Drs. H. Hari Mulyadi, M.Si, Pembimbing II Sunanta Syarif, SE. Indonesia sebagai negara agraris seharusnya adalah negara pengekspor beras, tetapi sampai sekarang swasembada pangan dirasakan masih sangat sulit. Upaya yang perlu ditempuh adalah peningkatan produktivitas melalui penerapan teknologi budidaya pertanian yang antara lain dengan penggunaan pupuk anorganik. Pupuk S-P(BG)36 adalah salah satu jenis pupuk phosfat. Tidak semua konsumen dalam hal ini petani dapat begitu saja mempercayai akan kinerja merek pupuk S-P(BG)36 ini, perlu dilakukan suatu promosi penjualan agar konsumen dapat melihat kinerja merek pupuk S-P(BG)36 yaitu dengan suatu metoda yang dinamakan demonstrasi plot, sehingga dapat meciptakan kesadaran merek dari konsumen, dan konsumen dalam hal ini petani dapat meningkatkan keputusan pembelian terhadap pupuk S-P(BG)36. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan promosi penjualan melalui demostrasi plot pupuk S-P(BG)36, untuk mengetahui kesadaran merek dari konsumen, untuk mengetahui tingkat keputusan pembelian dari konsumen terhadap pupuk S-P(BG)36. Objek dalam penelitian ini adalah petani di Desa Palasari Kecamatan Ujungjaya Kabupaten Sumedang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah promosi penjualan melalui demonstrasi plot (X) yang terdiri dari place, media, time, dan kesadaran merek (Y) yang terdiri Top of Mind, Brand Recall, Brand Recognation, Unware of Brand, dan variabel terikat yaitu tingkat keputusan pembelian (Z). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survey explanatory dengan teknik kluster sampling, dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 13. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis 1, promosi penjualan melalui demonstrasi plot memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesadaran merek. Hasil pengujian hipotesis 2 menunjukkan bahwa kesadaran merek berpengaruh signifikan terhadap tingkat keputusan pembelian. Pengujian hipotesis 3 menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara promosi penjualan melalui demonstrasi plot terhadap tingkat keputusan pembelian. Hasil pengujian secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan terdapat pengaruh yang signifikan dari promosi penjualan melalui demonstrasi plot terhadap kesadaran merek serta dampaknya pada tingkat keputusan pembelian. Berdasarkan hasil temuan penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa dalam promosi penjualan melalui demonstrasi plot, media memiliki skor terbesar sedangkan dalam kesadaran merek, Top Of Mind memiliki skor terbesar. pembelian berdasarkan pemilihan pemasok memiliki skor terbesar dalam tingkat keuputusan menggunakan.