PENGARUH EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PIUTANG DAGANG TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS : (Studi pada PT. Timah, Tbk) - Andre Kurniawan, - (2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh efektivitas pengelolaan piutang dagang terhadap tingkat profitabilitas. Efektivitas pengelolaan piutang dagang sebagai variabel bebas dengan indikator receivable turn over (RCTO), sedangkan tingkat profitabilitas sebagai variabel terikat dengan indikator return on assets (ROA). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif yang mengemukakan fakta-fakta yang ditunjang dengan observasi serta pemahaman literatur sehingga didapatkan gambaran secara sistematis dan faktual mengenai data-data yang diselidiki. Penelitian ini dilakukan pada PT. Timah, Tbk yang menjadi subjek penelitian dengan mengambil data laporan keuangan periode 2003-2007. Analisis data menggunakan perhitungan uji koefisien korelasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas pengelolaan piutang dagang yang diukur dengan receivable turn over mempunyai pengaruh sangat kuat sebesar 87.24% terhadap tingkat profitabilitas yang dilihat dari return on assets.