PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWANPADA BALAI BESAR PENGEMBANGAN LATIHAN KERJA DALAM NEGERI (BBPLKDN) BANDUNG - Niar Winiarti, - (2010)
Penelitian ini dilakukan pada karyawan Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja Dalam Negeri (BBPLKDN) Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kualitas motivasi berprestasi, gambaran mengenai kualitas lingkungan kerja fisik, gambaran mengenai kualitas kinerja karyawan dan seberapa besar pengaruh motivasi berprestasi dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan pada Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja Dalam Negeri (BBPLKDN) Bandung baik secara parsial maupun secara simultan. Indikator yang digunakan untuk variabel motivasi berprestasi diambil dari Teori Motivasi Berprestasi yang diadaptasi dari pendapat Mc.Clelland mengenai ciri-ciri seseorang yang memiliki motivasi berprestasi yaitu tanggung jawab, keberanian, semangat untuk merealisasikan tujuan dan inovatif. Indikator yang digunakan untuk variabel lingkungan kerja fisik diambil dari pendapat Mangkunegara yaitu cahaya/penerangan, penggunaan warna, sirkulasi udara, suara kebisingan dan ruang gerak Sedangkan indikator kinerja karyawan diadaptasi dari pendapat Mangkunegara mengenai faktor kinerja pegawai sebagai standar penilaian kinerja yaitu kualitas kerja, kuantitas kerja, keandalan, kedisiplinan, dan sikap terhadap pegawai lain. Penelitian ini menggunakan metode survey explanatory, teknik pengumpulan data dengan cara studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert yang dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan regresi ganda. Anggota populasi berjumlah 148 orang, diambil sampel dengan menggunakan random sampling sederhana (simple random sampling) yaitu sebesar 82 orang responden. Secara garis besar keadaan motivasi berprestasi karyawan BBPLKDN Bandung termasuk pada kategori sangat tinggi dan keadaan lingkungan kerja fisik di BBPLKDN Bandung termasuk pada kategori baik. Uji korelasi dengan menggunakan Pearson Product Moment menunjukkan terdapat korelasi kuat (0,6306) antara motivasi berprestasi dengan kinerja karyawan, juga terdapat korelasi rendah (0,3142) antara lingkungan kerja fisik dengan kinerja karyawan. Sedangkan uji korelasi ganda menunjukkan terdapat korelasi kuat (0,6759) antara motivasi berprestasi dan lingkungan kerja fisik dengan kinerja karyawan.