PENGARUH PRODUK CUSTOMIZATION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MIE INSTAN INDOMIE SELERA DERAH: SURVEI TERHADAP KOSUMEN INDOMIE SELERA DAERAHDI SUPERMARKET GIANT DAN YOGYA JL. PASTEUR KOTA BANDUNG - Lies Octaviantie, - (2009)
Salah satu produk Mie instan yang mengalami pertumbuhan adalah merek Indomie hal tersebut ditandai oleh masyarakat indonesia yang sudah menggunakan sebanyak 62.9% di banding dengan para pesaingnya yaitu mie sedap. Banyaknya merek Mie instan yang beredar di pasar mengakibatkan persaingan dalam memperoleh pangsa pasar. Perusahaan berlomba-lomba menawarkan produk Mie Instan yang lebih menarik baik dari kegunaan, manfaat, bentuk, maupun harga namun hal tersebut sangat menguntungkan konsumen, sehingga apabila konsumen merasa ketidak sesuaian antara harapan dan kenyataan yang diterimanya maka mereka dapat dengan mudah melakukan keputusan pembelian terhadap merek lain. PT.Indofood sukses makmur sebagai produsen Mie instan Indomie menghadirkan Indomie selera daerah dengan varian rasa yaitu empal gentong dan mie kocok Bandung. langkah ini merupakan implementasi dari produk customization yang unggul dari pesaingnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh produk customization terhadap keputusan pembelian indomie selera darah. Sampel penelitian ini adalah konsumen pengguna Mie Instan Indomie Selera Daerah di Supermarket Giant dan Yogya Jl. Pasteur Kota Bandung dengan menyebar kuesioner sebanyak 102. Penelitian ini bersifat deskriptif verifikatif dan menggunakan metode explanatory survey, selain itu berdasarkan kurun waktu, penelitiannya menggunakan cross sectional method. Adapun teknik analisa yang digunkan adalah analisis jalur (path analysis) dengan alat bantu software computer SPSS 15.00 for Windows Berdasarkan hasil pengujian hipotesis deskriptif bahwa gambaran produk customization beberapa pada interval baik (67,62%), begitu pula dengan gambaran keputusan pembelian berada pada kondisi baik (70.34%) .secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan nilai yang terdapat pada tabel, maka dapat disimpulkan bahwa produk customization mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian yaitu sebesar 0,70 atau pada posisi kuat. Oleh krena itu, perusahaan sebaiknya dapat mengembangkan produk customization yaitu Mie Instan Indomie Selera Daerah yang sudah dijalankan selama ini dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen.