PENGARUH BIAYA PEMELIHARAAN AKTIVA TETAP TERHADAP PENDAPATAN OPERASIONAL PADA PT. KAI (PERSERO) DAOP II BANDUNG - Kurnia Hasbullah, - (2011)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besarnya biaya pemeliharaan aktiva tetap, mengetahui besarnya pendapatan operasional, serta untuk mengetahui pengaruh dari biaya pemeliharaan aktiva tetap terhadap pendapatan operasional pada PT. KAI (Persero) DAOP II Bandung. Hipotesis yang diajukan adalah biaya pemeliharaan aktiva tetap berpengaruh positif terhadap pendapatan operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Obyek dalam penelitian ini adalah biaya pemeliharaan aktiva tetap sebagai variabel X, dan pendapatan operasional sebagai variabel Y. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan realisasi laba rugi per semester dari tahun 2000 sampai 2009. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara telaah dokumen. Untuk mengetahui normalitas data dilakukan uji Kolmogorov-Smirnov. Dan analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa biaya pemeliharaan aktiva tetap dan pendapatan operasional pada PT. KAI (Persero) DAOP II Bandung cenderung meningkat tiap tahunnya. Biaya pemeliharaan aktiva tetap paling besar digunakan untuk memelihara sarana kereta penumpang, sedangkan biaya pemeliharaan terkecil digunakan untuk memelihara sarana kereta barang. Pendapatan operasional terbesar diraih pada tahun 2009, yaitu dari operasional kereta penumpang. Kemudian dari hasil analisis statistik menunjukkan bahwa biaya pemeliharaan aktiva tetap berpengaruh positif terhadap pendapatan operasional, artinya semakin besar biaya pemeliharaan aktiva tetap maka semakin besar pula pendapatan operasional. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima.