HUBUNGAN PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DENGAN PRODUKTIVITAS MANAJER PROYEK PADA PT. ARYA JAYA - Novalia, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keeratan hubungan penerapan sistem pengendalian manajemen dengan produktivitas manajer proyek. Adapun variabel-variabel yang diteliti adalah penerapan sistem pengendalian manajemen (X) dan produktivitas manajer proyek (Y). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik sampling yang digunakan adalah non propability sampling dengan teknik sampling jenuh. Penggunaan teknik sampling ini berdasarkan pada sampel yang berasal dari seluruh populasi yang ada di PT. Arya Jaya sebanyak sebelas manajer proyek. Dalam analisis data, untuk menguji instrumen digunakan korelasi Spearman Rank dan Cronbach's Alpha, dan untuk menguji hipotesis digunakan korelasi Spearman Rank. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diketahui bahwa terdapat hubungan yang kuat antara penerapan sistem pengendalian manajemen dengan produktivitas manajer proyek pada PT. Arya Jaya, yaitu sebesar 0,6659. Hal ini juga menunjukkan adanya hubungan positif, yang artinya jika penerapan sistem pengendalian manajemen baik maka produktivitas manajer proyek juga akan baik pula, dengan keeratan hubungan yang kuat.