PENGARUH KINERJA BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TEH CELUP WALINI (SURVEI PADA IBU-IBU DI KOMPLEKS METRO KECAMATAN RANCASARI BANDUNG) - Andrie Mulyana, - (2010)
Teh (Camellia sinensis) merupakan salah satu komoditi andalan Indonesia khususnya Provinsi Jawa Barat. Melalui sejarah yang panjang, perkebunan teh dibudidayakan dan dikelola oleh perusahaan negara, perusahaan swasta, maupun perkebunan rakyat. Industri teh saat ini sedang menghadapi berbagai masalah, antara lain terjadinya over production nasional maupun dunia dan di sisi lain tingkat konsumsi teh masyarakat masih tergolong rendah. Pembangunan agribisnis perkebunan yang telah berganti arah dari penekanan produksi kepada permintaan pasar atau konsumen yang merupakan konsekuensi logis dari terjadinya globalisasi perdagangan yang menimbulkan dampak hyper competition di antara negara-negara produsen teh. Salah satu produk teh yang dimiliki oleh bangsa Indonesia adalah teh Walini. Penurunan penjualan teh celup Walini mengindikasikan telah terjadi perubahan dalam keputusan pembelian konsumen. Berbagai cara harus dilakukan perusahaan untuk meningkatkan penjualan, perusahaan harus membuat produk yang lebih unggul dan berkualitas agar dapat menarik perhatian konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan pelanggan teh celup terhadap kinerja bauran pemasaran teh celup Walini, tingkat keputusan pembelian konsumen, dan pengaruh kinerja bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian teh celup Walini. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh kinerja bauran pemasaran teh celup Walini dengan keputusan pembelian teh celup Walini. Penelitian ini mengambil objek pada ibu-ibu di Kompleks Metro Kecamatan Rancasari Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kinerja bauran pemasaran (X) dengan sub-variabel product, price, place, dan promotion, sedangkan untuk variabel terikat (Y) adalah keputusan pembelian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian "Cross sectional method". Ukuran sampel berjumlah 120 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified Random Sampling Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh antara kinerja bauran pemasaran dengan keputusan pembelian memiliki hubungan yang kuat. Oleh karena itu, perusahan harus terus-menerus meningkatkan kinerja bauran pemasarannya untuk memuaskan konsumen sebagai salah satu strategi pemasaran sehingga meningkatkan keputusan pembelian.