PENGARUH PENGGUNAAN MODELCOOPERATIVE LEARNING TEKNIK THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWAPADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI : Penelitian Quasi Eksperimen di Kelas X Program Keahlian Akuntansi SMK PGRI 2 Cimahi - Nunur Nurlaela, - (2009)
Model pembelajaran diartikan sebagai pola pembelajaran yang akan diterapkan guru pada siswa atau perencanaan pembelajaran secara keseluruhan yang akan diterapkan guru pada siswa di kelas. Dalam model pembelajaran terdapat metode dan teknik pembelajaran yang juga penting untuk diperhatikan. Berdasarkan hasil identifikasi hal ini merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pencapaian hasil belajar siswa. Fenomena rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi peneliti temukan di kelas X Akuntansi SMK PGRI 2 Cimahi. Hal ini mungkin karena faktor model pembelajaran yang digunakan guru. Guru hanya menggunakan model pembelajaran biasa yaitu menggunakan metode ceramah kemudian diikuti dengan memberikan latihan atau tugas - tugas kepada siswa. Oleh karena itu, peneliti ingin mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan Model Cooperative Learning teknik Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Akuntansi di Kelas X Akuntansi SMK PGRI 2 Cimahi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sedangkan desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design. Dalam penelitin ini terdapat kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang keduanya diberikan pretes untuk mengetahui keadaan awal adakah perbedaan antara keduanya. Selanjutnya kelompok eksperimen diberi perlakuan model Cooperative Learning teknik Think Pair Share sementara kelompok kontrol tidak diberi perlakuan. Kemudian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol diberi postes untuk melihat perbedaannya apakah ada peningkatan hasil dibandingkan ketika diberi pretes. Pengaruh adanya perlakuan kemudian dianalisis dengan uji beda, memakai statistik t - tes. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan t hitung > t tabel. Hal ini memperlihatkan adanya pengaruh yang disebabkan pemberian treatment pada kelas eksperimen. Pengaruh ini juga dapat terlihat dari perubahan nilai rata - rata (mean) kelas eksperimen yang jauh berbeda dengan peningkatan nilai rata - rata (mean) pada kelas kontrol. Sehingga hipotesis peneliti diterima.