PENGARUH STRATEGI MENGAJAR GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMA PASUNDAN 1 BANDUNG - Ima Irmaya, - (2010)
Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI IPS di SMA Pasundan 1 Bandung tahun ajaran 2009/2010 yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi mengajar guru terhadap prestasi belajar siswa. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran tentang strategi mengajar guru pada mata pelajaran Akuntansi di SMA Pasundan 1 Bandung. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini meliputi dua hal, yaitu strategi mengajar guru dan prestasi belajar siswa. Indikator yang digunakan untuk strategi mengajar guru adalah strategi bertanya, strategi memberi penguatan, strategi mengadakan variasi, strategi menjelaskan, strategi membuka dan menutup pelajaran, strategi membimbing diskusi, dan strategi mengelola kelas. Sedangkan indikator prestasi belajar siswa adalah nilai rapor siswa pada mata pelajaran Akuntansi. Penelitian menggunakan metode deskriptif eksplanatory survey, teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi. Jumlah anggota populasi sebanyak 107 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 52 siswa. Dari analisis data dapat diketahui bahwa koefisien korelasi antar variabel X (Strategi Mengajar Guru) dan variabel Y (Prestasi Belajar Siswa) sebesar 0,487 yang berarti korelasi tersebut dikatakan sedang, sedangkan Koefisien Determiasi (KD) sebesar 23,71%. Jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis, menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi mengajar guru berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi di SMA Pasundan 1 Bandung. Secara garis besar strategi mengajar guru di SMA Pasundan 1 Bandung sudah cukup baik, serta prestasi belajar siswanya dapat dikatakan cukup baik. Hal ini dibuktikan dengan sebagian besar nilai siswa pada mata pelajaran Akuntansi sudah mencapai KKM yang ditetapkan sekolah. Salah satu hal yang mempengaruhi prestasi belajar adalah strategi mengajar guru, tetapi banyak faktor lain yang mempengaruhi hal tersebut. Sehingga sekolah maupun keluarga harus mampu meningkatkan kemampua