PENERAPAN IDEAL PROBLEM SOLVING BERBASIS COMPUTERSUPPORTED FOR COLLABORATIVE LEARNING UNTUKMENINGKATKAN KOGNITIF SISWA SMK - Asita Puji Astuti, - (2023)
Sejalan dengan tujuan dari pendidikan abad 21 yang terkenal dengan keterampilan 4C (Communication,Collaboration, Critical Thinking And Problem Solving, dan Creativity And Innovation), Siswa dituntut untuk memiliki keterampilan dalam memecahkan masalah dan dapat berkolaborasi dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil studi lapangan di SMK pasundan 2 Bandung keterampilan abad-21 yang sulit diterapkan yaitu keterampilan memecahkan masalah serta proses kolaborasi dalam pembelajaran yang menyebabkan hasil belajar siswa menjadi kurang optimal dalam mencapai ketuntasan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran IDEAL problem solving berbasis Computer Supported for Collaborative Learning (CSCL) dengan menggunakan learning management system (LMS) sebagai media pembelajarannya untuk meningkatkan hasil belajar pada domain kognitif dengan materi subnetting. Smart Learning Environment Establishment Guideline (SLEEG)digunakan sebagai metodologi penelitian dan desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, terdapat kenaikan nilai yang cukup signifikan dengan nilai rerata awal 33,95 menjadi rerata 77,11. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan kognitif siswa mengalami peningkatan rerata sebesar 43,16. Siswa memberikan respon tanggapan terhadap media pembelajaran yang digunakan dengan nilai persentase sebesar 85,6% termasuk dalam kategori "Sangat Baik". Dapat disimpulkan bahwa penerapan model IDEAL problem solving berbasis berbasis CSCL dapat meningkatkan kognitif siswa.