PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN "METODE KHOTBAH" DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QURAN PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Muhammad Firman, - (2009)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan seperti: (1) banyaknya anak usia sekolah dasar yang tidak mampu membaca Al Qur'an dengan baik dan benar; (2) kurangnya perhatian orang tua terhadap anak-anak mereka dalam membaca Al Qur'an dirumah; (3) proses pembelajaran membaca Al Qur'an masih didominasi oleh metode-metode belajar membaca Al Qur'an yang cendrung anak/siswa kurang tertarik dengan metode pembelajaran tersebut; dan (4) masih rendahnya keaktifan anak/siswa dalam belajar. Hal tersebut menimbulkan rendahnya ketuntasan belajar siswa pada pembelajaran membaca Al Qur'an. Tujuannya untuk mengetahui kemampuan siswa dalam membaca Al Qur'an dengan baik dan benar menggunakan "Metode Katibah". Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menelaah faktor apa saja yang menyebabkan kekurangmampuan siswa dalam membaca Al Qur'an dengan baik dan benar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di TKQ-TPQ Al Hikmah Panorama Bandung kelas III dengan jumlah siswa 31 orang. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan : (1) penerapan model pembelajaran Metode Katibah dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar membaca Al Qur'an; (2) sikap dan tanggapan siswa terhadap pembelajaran "Metode Katibah" pada umumnya positif. Hal ini terlihat dari hasil jurnal harian siswa dan hasil angket; (3) terdapat beberapa faktor pendukung dan hambatan pelaksanaan pembelajaran menggunakan "Metode katibah". Faktor pendukung antara lain : alat peraga dan media pembelajaran yang cukup memadai, tersedianya modul pembelajaran dan sinerginya antara sesama rekan guru dengan peneliti maupun dengan peserta didik untuk memperbaiki pembelajaran ke arah yang lebih baik. Kendala-kendala yang dihadapi yaitu masih terdapatnya beberapa peserta didik yang malas membaca, mengulang membaca Al Qur'an dirumah dan kurangnya pengawasan orang tua. Hal ini perlu terus diinventarisir sebagai sumber untuk perbaikan pada pembelajaran selanjutnya ke arah yang lebih baik.