PENGARUH PEMBIAYAAN TERHADAP TOTAL PENDAPATANDI PT BPRS PNM MENTARI - Bhatara Didjaya R, - (2009)
Penyaluran pembiayaan kepada nasabah merupakan salah satu asset bank dalam memperoleh pendapatan. Pada umumnya peningkatan total pendapatan menjadi tujuan usaha agar mendapatkan laba yang besar, sehingga bank mengarahkan usahanya untuk mendapatkan pendapatan yang maksimal. Jika terjadi peningkatan pendapatan maka manajemen bank dianggap telah menggunakan dana yang tersedia secara efektif. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji fenomena total pendapatan PT. BPRS PNM Mentari yang menurun di tahun 2007. Masalah yang dihadapi adalah bagaimana perusahaan mengelola kegiatan utama perusahaan untuk mendapatkan total pendapatan yang maksimal. Total pendapatan yang dimaksud adalah total dari pendapatan operasional dan pendapatan non-operasional. Penelitian ini termasuk dalam penelitian verifikatif. Sedangkan teknik sampling yang digunakan adalah jenis Non-Probabilitas yaitu Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 sampel laporan keuangan triwulan dari tahun 2003 sampai dengan 2007. Perhitungan statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah statistik parametrik dengan melakukan perhitungan Koefisien Korelasi Pearson Product Moment dan Koefisien Determinasi. Pengujian yang dilakukan adalah untuk mengetahui seberapa besar variasi variabel bebas (pembiayaan) mempengaruhi variasi naik turunnya variabel terikat (total pendapatan). Berdasarkan tahap-tahap koefisien korelasi, dihasilkan nilai r = 0,762. Nilai tersebut mengandung pengertian bahwa pembiayaan memiliki hubungan yang kuat dengan total pendapatan yang berarti pada saat penyaluran pembiayaan tinggi, maka akan diiringi oleh tingginya total pendapatan. Dan sebaliknya pada saat penyaluran pembiayaan rendah maka akan diiringi oleh rendahnya total pendapatan. . Pengaruh pembiayaan terhadap total pendapatan diperoleh dari hasil perhitungan Koefisien Determinasi sebesar 58,06% yang berarti bahwa variasi pembiayaan mempengaruhi variasi naik turunnya total pendapatan sebesar 58,06%, sedangkan 41,94% dipengaruhi oleh variasi faktor-faktor lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Maka hipótesis penelitian yang diajukan yaitu pembiayaan memberikan pengaruh positif terhadap total pendapatan, dapat diterima.