PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL TREFFINGER DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN ADAPTIF SISWA - Dini Dahlia, - (2008)
Penelitian ini merupakan studi eksperimen yang difokuskan pada peningkatan kemampuan penalaran adaptif matematika SMP melalui pembelajaran model Treffinger. Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini diantaranya adalah kemampuan penalaran adaptif yang masih rendah sehingga diperlukan alternatif pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan penalaran adaptif matematika siswa. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui ada atau tidaknya perbedaan kemampuan penalaran adaptif antara siswa yang belajarnya dengan menggunakan model Treffinger dan siswa yang belajarnya dengan menggunakan model pembelajaran klasikal; 2) mengetahui kualitas peningkatan kemampuan penalaran adaptif siswa pada kelompok eksperimen setelah mengikuti pembelajaran matematika dengan menggunakan model Treffinger; 3) mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model Treffinger. Penelitian ini menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMP Negeri 12 Bandung kelas VII dengan sampel kelas eksperimen adalah kelas VII-E dan sampel kelas kontrol adalah kelas VII-F yang dipilih secara acak. Indikator kemampuan penalaran adaptif yang digunakan adalah:1) kemampuan mengajukan dugaan/konjektur; 2) kemampuan memberkan alasan mengenai jawaban yang diberikan; 3) kemampuan menarik kesimpulan dari suatu pernyataan; 4) kemampuan memeriksa kebenaran suatu pernyataan; 5) kemampuan menemukan pola pada suatu gejala matematik. Pokok bahasan yang dijadikan sebagai bahan ajar dalam penelitian ini adalah segitiga. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa data dapat disimpulkan bahwa: 1) kemampuan penalaran adaptif matematika siswa yang memperoleh model pembelajaran Treffinger lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh model pembelajaran klasikal; 2) Setelah mengikuti pembelajaran matematika dengan menggunakan model Treffinger, kualitas peningkatan kemampuan penalaran adaptif siswa pada kelompok eksperimen belum maksimal; 3) sebagian besar siswa menunjukkan respon yang positif terhadap model pembelajaran Treffinger yang telah dilakukan.