PENGARUH EFISIENSI MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PKPRI UNIT SIMPAN PINJAM KABUPATEN CIANJUR PERIODE 2000-2009 - Helmi Ismail,, - (2010)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Efisiensi Modal Kerja terhadap Profitabilitas. Efisiensi Modal kerja sebagai Variabel independen dan profitabilitas sebagai Variabel dependen. Hipotesis penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah efisiensi modal kerja berpengaruh terhadap profitabilitas. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriftif verifikatif. Data yang diteliti adalah laporan keuangan Pusat Koperasi Pegawai Republik Indonesia (PKPRI) Unit Simpan Pinjam Kabupaten Cianjur tahun 2000-2009. Pengujian statistik menggunakan koefisien korelasi Pearson Product Moment yang kemudian dihitung seberapa besar pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas dengan menggunakan Koefisien Determinasi. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh nilai korelasi positif. Hal ini menunjukkan bahwa jika terjadi kenaikan jumlah modal kerja maka akan diikuti dengan kenaikan profitabilitas. Sedangkan modal kerja mempunyai pengaruh sebesar 10,24%. Untuk pengajuan hipotesis, yaitu modal kerja berpengaruh positif terhadap profitablitas, diterima.