PENGARUH PERSEPSI MAHASISWA PADA MATA KULIAH MATEMATIKA TEKNIK TERHADAP PRESTASI BELAJARNYA - Rachmat Mukyana, - (2008)
Penelitian ini mengkaji masalah pokok : Pengaruh persepsi mahasiswa pada mata kuliah matematika teknik terhadap prestasi belajarnya. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh rendahnya prestasi belajar yang didapat mahasiswa pada mata kuliah matematika teknik yang diasumsikan adanya persepsi negatif dari diri mahasiswa pada mata kuliah matematika teknik. Berdasarkan permasalahan di atas, penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh gambaran umum tentang persepsi mahasiswa pada mata kuliah matematika teknik dan prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah matematika teknik serta untuk menguji apakah ada pengaruh dari persepsi mahasiswa pada mata kuliah matematika teknik terhadap prestasi belajarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik korelasional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket. Populasi penelitian ini sebanyak 178 mahasiswa. Sampel yang diambil yaitu 30 % dari populasi yaitu sekitar 60 mahasiswa dimana teknik sampling yang digunakan adalah acak atau random sampling. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel persepsi mahasiswa pada mata kuliah matematika teknik (X), variabel prestasi belajar (Y). Hasil uji statistika pengaruh variabel X terhadap Y berdasarkan kriteria r2 dengan Koefisien Determinasi (KD) sebesar 44,89% yaitu pengaruh tinggi. Kesimpulan yang diperolah adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi mahasiswa pada mata kuliah matematika teknik terhadap prestasi belajarnya.