KAJIAN KETERAMPILAN BERPIKIR RASIONAL SISWA SMP TERBUKA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA SETELAH PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR SHARE - Atin Supartini, - (2008)
Dengan adanya perubahan kurikulum menjadi KTSP diharapkan siswa SMP Terbuka memiliki kesejajaran dengan siswa yang bersekolah di sekolah reguler. Salah satu kesejajaran yang diharapkan ini adalah memiliki berbagai keterampilan intelektual. Salah satu keterampilan intelektual yang diharapkan oleh siswa SMP Terbuka adalah keterampilan berpikir rasional yang dilatihkan melalui model pembelajaran kooperatif think pair share. Dengan menggunakan pembelajaran kooperatif think pair share ini siswa-siswa akan diberi kesempatan untuk berpikir dan berbagi ide-ide sampai akhirnya dapat menarik kesimpulan secara bersamasama yang merupakan salah satu sarana untuk melatih siswa berpikir secara rasional. Terkait dengan hal tersebut telah dilakukan penelitian di SMPT Bakti Bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk melatihkan keterampilan berpikir rasional kepada siswa SMP terbuka dengan menggunakan pembelajaran kooperatif think pair Share. Metode penelitian yang digunakan adalah eksferimen lemah, dengan desain penelitian the one shot case study. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan mengelompokkan, meramalkan, membandingkan, menganalisis, mendeduksi, mensintesis, masih berada dalam kategori rendah, adapun untuk kemampuan menggeneralisasi dan menyimpulkan berada dalam kategori tinggi, dan untuk kemampuan mengingat dan mengevaluasi berada dalam kategori sedang. Sehingga disimpulkan bahwa dengan menggunakan pembelajaran kooperatif think pair share keterampilan berpikir rasional dapat dilatihkan kepada siswa SMP Terbuka.