PENGARUH KREDIT TERHADAP RASIO KECUKUPAN MODAL (CAR) PADA PT. ANZ PANIN BANK - Sarivinna Nawang Wulan, - (2010)
Bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk-bentuk lainnya. Salah satu indikator dalam pengukuran tingkat kesehatan bank (CAMELS) adalah rasio kecukupan modal (CAR) yang dihitung dengan membandingkan antara modal dengan Aktiva Tertimbang Menurut Risiko. Modal merupakan faktor penting dalam mengembangkan usaha bank karena untuk memenuhi segala kebutuhan guna menunjang kegiatan operasional bank. Salah satu bank yang rasio kecukupan modalnya mengalami penurunan dari periode triwulan I tahun 2002 sampai triwulan III tahun 2009 adalah PT. ANZ Panin Bank. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi rasio kecukupan modal (CAR), salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah kredit, yang mencapai 70-80% dari seluruh kegiatan usaha bank. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kredit pada PT. ANZ Panin Bank, mengetahui gambaran rasio kecukupan modal (CAR) pada PT. ANZ Panin Bank, serta mengetahui pengaruh kredit terhadap rasio kecukupan modal (CAR) di PT ANZ Panin Bank. Objek dari penelitian ini adalah laporan keuangan PT. ANZ Panin Bank triwulan I tahun 2002 sampai triwulan III tahun 2009. Variabel dependen adalah rasio kecukupan modal (CAR), sedangkan variabel independen adalah Kredit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif, kemudian pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis koefisien korelasi product moment, analisis regresi linier sederhana, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Gambaran kredit yang dilihat dari jumlah rupiah maupun valas pada PT. ANZ Panin Bank dari periode triwulan I tahun 2002 sampai triwulan III tahun 2009 secara umum mengalami kenaikan. Gambaran CAR pada PT. ANZ Panin Bank secara umum mengalami penurunan mulai periode triwulan I tahun 2002 sampai triwulan III tahun 2009 sebesar 11,53%. Berdasarkan hasil perhitungan statistik menunjukkan bahwa kredit berpengaruh terhadap rasio kecukupan modal (CAR) sebesar 81,18%, sedangkan sisanya 18,82% dipengaruhi oleh faktor lain seperti profitabilitas, tingkat kolektibilitas aktiva, struktur posisi dan kualitas permodalan bank. Saran yang diberikan oleh penulis adalah bank dapat melakukan ekspansi namun dapat juga menurunkan angka ATMR dan NPL, membentuk cadangan tambahan modal (PPAP), menambah modal bank baik dari modal inti & laba ditahan, mencari modal (pinjaman) dari luar, meningkatkan likuiditas, mengendalikan biaya operasional, memperbaiki asset liability management dan menerapkan risk management yang baik.