KETERPAHAMAN RUNNING TEXT DI METRO TV BAGI MASYARAKAT TUTUR - Rai Bagus Triadi, - (2008)
Skripsi yang berjudul Keterpahaman Running Text di Metro Tv bagi Masyarakat Tutur membahas ihwal sampai tidaknya teks berita yang disusun dengan format Running Text kepada masyarakat tutur dilihat dari tingkat pendidikannya. Masalah dalam skripsi ini sebagai berikut:1) Bagaimana pola kalimat pada Running Text yang disajikan oleh Metro Tv?; 2) Golongan masyarakat tutur mana yang menjadi sasaran Metro Tv dalam penyampaikan informasi dengan format Running Text ?; 3)Apakah informasi dalam Running Text dapat dimengerti oleh pemirsa Metro Tv? Skripsi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan teknik tonton terpimpin, teknik angket, teknik tes, serta teknik analisis. Teknik tonton terpimpin dilakukan dengan cara memberikan beberapa teks berita yang ditampilkan dengan format Running Text kepada responden. Teknik angket dilakukan untuk menemukan responden yang dapat mewakili kelas sosialnya, dilihat dari usia dan tingkat pendidikan akhirnya, responden yang dipilih masing-masing 5 orang dari tiap-tiap tingkat pendidikannya. Teknik tes dilakukan untuk menemukan jawaban apakah masyarakat tutur yang menjadi pemirsa Metro Tv dapat memahami isi berita yang disusun dengan format Running Text, sedangkan teknik analisis dilakukan untuk menemukan pola kalimat atau karakteristik dari Running Text tersebut. Berdasarkan susunan subjek dan predikat yang membangunnya, terdapat sebanyak 23 kalimat pada 21 Running text bertipe kalimat biasa dengan pola SP dan 2 kalimat termasuk kalimat inversi dengan pola PS, kedua kalimat inversi tersebut terdapat pada satu teks yang sebelumnya didahului oleh kalimat biasa, sedangkan berdasarkan kelengkapan struktur klausa yang membangunnya, semua kalimat pada Running Text berupa kalimat mayor, karena dari hasil analisis setidak-tidaknya terdapat unsur S dan P yang membangun kalimat pada teks. Pola kalimat dari Running Text dominan berbentuk kalimat tunggal. Hal ini diperoleh dari hasil analisis sintaksis pada Running Text sebesar 74 % merupakan kalimat tunggal Tingkat pendidikan sangat berpengaruh terhadap tingkat keterpahaman masyarakat tutur untuk memahami isi teks berita yang disusun dengan format Running text. Hal ini dibuktikan dengan persentase tingkat keterpahaman yang menanjak, dari hasil observasi diperoleh persentase tingkat keterpahaman pendidikan SD sebesar 12 %, SMP 40 %, SMA 60 %, hingga PT sebesar 72 %. Tipe kalimat tunggal dan teks yang pendek, serta penjelasan yang tidak berbelit-belit pada Running Text dapat dipahami oleh masyarakat tutur, sedangkan tipe kalimat majemuk dan teks yang panjang, persentase keterpahaman bagi masyarakat tutur rendah.