PENGGUNAAN MEDIA LAGU GRUP VOCAL SAKHA DALAM PEMBELAJARAN STDY EKSPERIMEN SEMU PADA SISWA KELAS VIII SMPN 15 BANDUNG - MELIYANI (2009)
Secara umum penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan bahwa pola pengajaran sastra di sekolah tidak menarik dan banyak yang beranggapan bahwa pengajaran sastra itu sulit serta pemilihan media pembelajaran selama ini kurang bervariasi sehingga kurang menarik motivasi siswa. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah ada tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi siswa dengan menggunakan media lagu Sakha dan kemampuan menulis puisi siswa dengan menggunakan media gambar. Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan menulis puisi siswa dengan menggunakan media lagu Sakha dan kemampuan menulis puisi siswa dengan menggunakan media gambar. Menulis puisi adalah proses mengekspresikan gagasan, pemikiran, dan imaji. Sementara media lagu adalah bagian dari media pembelajaran audio yang merupakan salah satu cara untuk mengemas dan menyajikan media dalam bentuk media lagu/mendengarkan lagu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Experimental Design. Sejenis eksperimen semu dengan desain Control group pre-test-post-test. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi pembelajaran terhadap guru, penyebaran angket, serta tes menulis puisi. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 15.0 dan uji signifikan (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis puisi mengalami peningkatan setelah melakukan pembelajaran dengan menggunakan media lagu Sakha. Hal ini dapat dibuktikan pada uji signifikansi diperoleh thitung > ttabel atau 21,29 > antara 1,68 dan 1,67 pada taraf kepercayaan 95% dengan derajat kebebasan 58. Nilai rata-rata pretes diperoleh 53,69 dan nilai rata-rata postes 66,76 pada kelas eksperimen dan pada kelas kontrol nilai rata-rata pretes diperoleh 53,73 dan nilai rata-rata postes 61,69. Dengan demikian berdasarkan perhitungan statistik tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti yaitu ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi siswa dengan menggunakan media lagu Sakha dengan kemampuan menulis puisi siswa dengan menggunakan media gambar dapat diterima.