PENGARUH KOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PEMDA DI DINAS KOPERASI, UMKM,PERINDUSTRIAN, PERDAGANGAN DAN PERTANIAN PADAPEMERINTAH DAERAH KOTA CIMAHI - Anisah Fitriani, - (2010)
Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian, Perdagangan dan Pertanian pada Pemda Kota Cimahi adalah salah satu dinas di Pemda Kota Cimahi yang menangani bidang Koperasi, UMKM, Perindustrian, Perdagangan dan Pertanian di Kota Cimahi. Sebagai organisasi yang bergerak dalam bidang tersebut yang berfokus pada melayani masyarakat, kinerja pegawai merupakan hal yang sangat penting. Organisasi diharuskan memiliki pegawai yang mempunyai kinerja yang tinggi agar tujuan organisasi dapat tercapai dengan lebih mudah. Dari data awal diketahui bahwa tingkat kinerja pegawai masih belum optimal diduga salah satu faktornya yaitu kompetensi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai kompetensi pegawai, kinerja pegawai, dan pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini memiliki dua variabel yaitu kompetensi sebagai variabel bebas (X) dan kinerja sebagai variabel terikat (Y), dimana variabel kompetensi pegawai memiliki sub variabel pengetahuan (X1), keterampilan (X2), dan kemampuan individu (personality) (X3). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian cross sectional Method. Ukuran sampel berjumlah 45 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified Random Sampling Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pegawai di Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian, Perdagangan dan Pertanian pada Pemda Kota Cimahi kategori sedang. Hal yang sama juga terjadi pada kinerja karyawan yang berada dalam kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif dari kompetensi terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai dapat dikategorikan kuat. Berdasarkan hasil penelitian ini organisasi harus lebih sering mengadakan kegiatan-kegiatan yang bersifat mengembangkan kemampuan pegawai agar kemampuan pegawai dapat meningkat.