PENGARUH TINGKAT PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR DISCLOSURE)TERHADAP RETURN SAHAM : STUDI PADA PT TELEKOMUNIKASI INDONESIA, TBK - Asep Ismail Siddik, - (2009)
Kinerja manajemen perusahaan memiliki dampak terhadap pergerakan harga saham, yang dijadikan dasar oleh para investor dalam melakukan investasi. Seiring munculnya paradigma baru yang mengharuskan perusahaan melaporkan kinerja perusahaan dalam lingkungan sosialnya, yaitu Corporate Sosial Responsibility, maka menarik untuk dicermati sejauh mana investor memperhatikan informasi tersebut dalam kegiatan investasinya. Dimana reaksi investor ini akan berdampak pada pergerakan harga saham yang kemudian akan menimbulkan abnormal return. Sesuai dengan hal ini maka tujuan penelitian adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh pengungkapan Corporate Sosial Responsibility terhadap terhadap return saham. Corporate Sosial Responsibility sebagai variabel bebas yang indikatornya terdiri dari tiga standard disclosure yaitu Profile Disclosure, Management Approach Disclosure, dan Performance Indicators & Sector Supplement Performance Indicators. Return saham sebagai variabel terikat yang Average Abnormal Return sebagai indikatornya. Guna mencapai tujuan tersebut digunakan metode event study yaitu merupakan studi untuk menilai ada atau tidaknya kandungan informasi dalam suatu kejadian. Penelitian ini dilakukan pada PT Telekomunikasi Indonesia dengan melihat laporan tahunan periode 1999-2008. Berdasarkan hal tersebut, terdapat 10 laporan tahunan yang menjadi objek penelitian. Analisis data menggunakan model regresi logistik. Hasil penelitian ini bahwa tingkat pengungkapan Corporate Social Responsibility yang dijelaskan oleh tiga standard disclosures yaitu Profile Disclosure, Management Approach Disclosure, dan Performance Indicators & Sector Supplement Performance Indicators tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai Average Abnormal Return. Hal ini dimungkinkan karena masih rendahnya kesadaran investor terhadap informasi sosial yang diungkapkan perusahaan dalam laporan tahunannya, sehingga belum menjadi bahan pertimbangan investor dalam melakukan keputusan investasinya.