ANALISIS EFISIENSI EKONOMI DALAM PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA PRODUKSI SANDAL DI DESA CIJALINGAN KECAMATAN CICANTAYAN KABUPATEN SUKABUMI - Rindu Tiara Ningrum, - (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah faktor-faktor produksi pada produksi sandal telah mencapai efisiensi optimum dan untuk mengetahui bagaimana tingkat skala ekonomi pada proses produksi sandal di Desa Cijalingan Kecamatan Cicantayan Kabupaten Sukabumi. Pada penelitian ini yang menjadi objek adalah pengusaha sandal di Desa Cijalingan Kecamatan Cicantayan Kabupaten Sukabumi. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitik dengan teknis analisis data menggunakan model fungsi produksi Cobb Douglas. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa penggunaan faktor produksi belum mencapai efisiensi optimum, dimana modal, tenaga kerja dan teknologi belum mencapai titik optimum. Maka untuk mencapai optimum perlu ditambah atau dikurangi jumlahnya. Kedua input faktor produksi yaitu modal dan tenaga kerja harus ditambah penggunaannya sedangkan input faktor produksi teknologi dalam hal ini biaya pemeliharaan teknologi harus dikurangi penggunaannya. Sehingga dengan ditambahnya faktor produksi dalam proses produksi sandal tersebut, hasil produksi sandal dapat meningkat dan dengan tingkat penggunaan faktor produksi yang optimum. Berdasarkan hasil penelitian, skala produksi pada industri sandal berada pada tahap Increasing returns to scale yaitu Ep = 1,007044 (Ep>1). Ini menunjukkan proporsi penambahan input faktor produksi akan menghasilkan tambahan output produksi yang proporsinya lebih besar. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat semakin meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang memiliki kemampuan (skill) kualifikasi pendidikan, pengetahuan, dan pengalaman yang cukup untuk dapat mengembangkan usaha produksi sandal yang semakin baik. Melalui pendidikan yang tepat para produsen ataupun tenaga kerja yang memiliki kemampuan (skill) dapat mengetahui proses produksi sandal yang tepat guna dalam menjalankan dan mengembangkan usaha produksi sandal.