EFEKTIVITAS KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK DESENSITISASI SISTEMATIS UNTUK MEREDUKSI KECEMASAN MENGHADAPI UJIAN: Studi Eksperimen pada Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Singaraja Tahun Ajaran 2010/2011 - I Gede, Tresna (2010)
Penelitian ini berangkat dari masalah kecemasan menghadapi ujian yang dihadapi oleh siswa. Kecemasan tersebut disebabkan karena tidak terkendalinya manifestasi kognitif, afektif dan perilaku motorik dalam menghadapi ujian. Penelitian ini bertujuan menguji konseling behavioral dengan teknik desensitisasi sistematis untuk mereduksi kecemasan menghadapi ujian, menggunakan pendekatan kuantitatif melalui rancangan quasi eksperimen (pretest-posttest control group design). Pengumpulan data menggunakan kuesioner kecemasan menghadapi ujian. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa kecemasan menghadapi ujian pada siswa berada pada kategori sangat cemas. Setelah perlakuan konseling behavioral dengan teknik desensitisasi sistematis, kecemasan siswa menjadi turun baik secara umum maupun dilihat dari aspek-aspeknya.Uji efektivitas menunjukkan konseling behavioral dengan teknik desensitisasi sistematis terbukti efektif untuk mereduksi kecemasan menghadapi ujian pada siswa. Konseling behavioral dengan teknik desensitisasi sistematis ini direkomendasikan untuk dipertimbangkan sebagai salah satu kerangka kerja bimbingan dan konseling dalam upaya mereduksi kecemasan menghadapi ujian. Bagi siswa supaya bisa tenang, rileks, tidak menganggap ujian sebagai ancaman, dan menyadari bahwa ujian merupakan suatu tugas yang harus diikuti. Bagi peneliti selanjutnya supaya membandingkan kecemasan antara sekolah yang satu dengan lainnya, membandingkan dengan teknik lain yang bisa juga mereduksi kecemasan melalui desain eksperimen yang lebih powerfull. Kata kunci: Teknik Desensitisasi Sistematis, Konseling Behavioral, Kecemasan Menghadapi Ujian.