PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN PAKEM SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI:PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 15 BANDUNG - Silfia Romance, - (2008)
Penelitian ini berjudul "PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN PAKEM SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 15 Bandung)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kenyataan yang menunjukkan masih rendahnya kemampuan siswa dalam menulis terutama menulis puisi. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi siswa dan guru dalam pembelajaran menulis puisi, kebutuhan-kebutuhan yang dirasakan siswa dan guru dalam pembelajaran menulis puisi, perencanaan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan pendekatan PAKEM, pelaksanaan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan pendekatan PAKEM, hasil pembelajaran menulis puisi setelah menggunakan pendekatan PAKEM, dan perbaikan pembelajaran menulis puisi setelah menggunakan pendekatan PAKEM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan analisis kualitatif menggunakan PTK (Penelitian Tindakan Kelas), yang berusaha mengkaji dan merefleksi suatu pendekatan pembelajaran dengan tujuan untuk meningkatkan proses dan hasil pembelajaran di kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII E SMP Negeri 15 Bandung Tahun Pelajaran 2007/2008. Data dari penelitian ini diperoleh dari hasil pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan pendekatan PAKEM. Adapun prosedur penelitiannya terdiri atas empat tahap: a. perencanaan (planning); b. tindakan (action) yang diikuti oleh pengamatan (observation); c. refleksi (reflection); dan d. revisi (review). Proses penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus dengan beberapa perbaikan terhadap kekurangan yang ditemui dalam setiap siklus. Siklus I merupakan penerapan tindakan dari model hipotetik yang sudah dikembangkan berdasarkan kebutuhan dan kendala yang dirasakan guru dan siswa. Siklus II merupakan tindakan perbaikan dari siklus I (model hipotetik ditambah dengan hasil revisi siklus I) berdasarkan hasil observasi dan refleksi siklus I. Siklus III merupakan tindakan perbaikan dari siklus II (model hipotetik ditambah dengan hasil revisi siklus II) berdasarkan hasil observasi dan refleksi siklus II. Berdasarkan hasil tes diketahui bahwa kemampuan siswa kelas VII E dalam menulis puisi mengalami peningkatan di setiap siklus. Siswa sudah mampu berimajinasi dan menuangkan hasil pengimajinasiannya yang berupa pikiran, gagasan, perasaan, dan pendapat ke dalam bentuk puisi. Siswa pun pada umumnya sudah bisa menggunakan unsur-unsur pembangun puisi dengan baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis pendekatan PAKEM dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa.