PENGARUH SISTEM INFORMASI PELAYANAN PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB TERHADAP KUALITAS PELAYANANDI UPT PERPUSTAKAAN ITB - Desi Permatasari, - (2009)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai kualitas pelayanan. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan yaitu sistem informasi pelayanan perpustakaan berbasis Web. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauhmana pengaruh sistem informasi pelayanan perpustakaan berbasis Web terhadap kualitas pelayanan. Penelitian ini terdiri dua variabel yaitu sistem informasi pelayanan perpustakaan berbasis Web(X) dan kualitas pelayanan (Y). sistem informasi pelayanan perpustakaan berbasis Web diukur melalui indikator relevan, akurat, tepat waktu dan lengkap. Kualitas pelayanan diukur melalui indikator bukti langsung, keandalan, ketanggapan, keterjaminan dan empati. Populasi dalam penelitian adalah Mahasiswa FMIPA ITB yaitu berjumlah 1310 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 100 orang berdasarkan rumus Slovin dengan metode penarikan sampel simple random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Explanatory Survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup skala lima kategori Likert dengan analisis data regresi. Berdasarkan hasil analisis data diketahui sistem informasi pelayanan perpustakaan berbasis Web berpengaruh cukup kuat terhadap kualitas pelayanan. Secara garis besar keadaan sistem informasi pelayanan perpustakaan berbasis Web di UPT Perpustakaan ITB termasuk kategori baik. Kondisi ini perlu dipertahankan oleh perusahaan. Keadaan kualitas pelayanan di UPT Perpustakaan ITB termasuk kategori cukup baik. artinya, perpustakaan harus memperhatikan dan mengupayakan agar kualitas pelayanan bisa terus ditingkatkan sehingga dapat mencapai kualitas pelayanan yang tinggi sesuai dengan tujuan perpustakaan.