PENGARUH PENEMPATAN KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK CABANG BANDUNG - Riskandarsyah, - (2011)
PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Cabang Bandung merupakan salah satu kantor cabang PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk yang tersebar diseluruh Indonesia yang bergerak dalam bidang jasa perbankan yang bertujuan sebagai salah satu upaya pemerintah agar bisa memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat dibidang kredit perumahan dan jasa perbankan secara lebih baik dan profesional. Dari data awal diketahui bahwa kepuasan kerja karyawan masih rendah yang disebabkan kurang tepatnya penempatan karyawan dalam pekerjaannya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh penempatan karyawan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Cabang Bandung dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran penempatan karyawan serta seberapa besar pengaruhnya terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini membahas mengenai dua variabel, yaitu penempatan karyawan sebagai variabel X dan kepuasan kerja sebagai variabel Y. Unsur-unsur yang diteliti dari variabel X meliputi prestasi akademis, pengalaman kerja, kesehatan fisik dan mental, dan usia. Sedangkan variabel Y meliputi unsur isi pekerjaan, supervisi, gaji dan insentif, dan rekan kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analisis dan verifikatif, yang menggambarkan dan membahas objek yang diteliti lalu kemudian dianalisis berdasarkan faktor-faktor yang ada, kegiatannya meliputi pengumpulan data, pengolahan data, informasi data serta menarik kesimpulan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory survey. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 60 orang yang didapat dengan rumus slovin, dari keseluruhan populasi sebanyak 104 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana, koefisien korelasi pearson product moment dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan karyawan telah dicapai dengan baik dan sesuai. Hal ini tercermin dari skor total responden yang mencapai 3849 berada pada kategori sangat sesuai. Hal yang sama juga terjadi pada kepuasan kerja yang telah dilaksanakan secara efektif dengan skor total responden mencapai 4289 dan juga berada pada kategori sangat tinggi. Dari hasil perhitungan korelasi didapatkan koefisien korelasi sebesar 0,816 nilai koefisien korelasi tersebut termasuk dalam klasifikasi sangat kuat. Selain itu, penempatan karyawan berpengaruh terhadap kepuasan kerja sebesar 65,9% dan sisanya sebesar 34,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak penulis teliti.