PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBASIS INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Aca Supriatna, - (2008)
Dalam pembelajaran fisika, hasil belajar menggambarkan tingkat pemahaman siswa dalam menguasai konsep-konsep fisika yang telah mereka pelajari. Kurangnya penguasaan siswa terhadap konsep-konsep fisika dan rendahnya hasil belajar siswa menuntut guru untuk menciptakan perubahan dalam proses pembelajaran, karena hasil belajar merupakan output dari proses pembelajaran. Penelitian ini bermaksud untuk melihat pengaruh pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa. Dengan menggunakan desain one group time series, penelitian dilakukan terhadap siswa salah satu SMA dilembang dengan kelas XB dipilih sebagai purposive sample. Berdasarkan hasil penelitian, pembelajaran ini memberikan pengaruh yang positif terhadap hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan pada rata-rata hasil belajar kognitif siswa. selain itu, pada ranah afektif dan psikomotor, peningkatan ditunjukkan dengan meningkatnya IPK siswa. Dari segi efektifitas, pembelajaran ini termasuk kategori sedang (cukup efektif). Dengan demikian, pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis inkuiri cukup efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.