ANALISIS BIAYA TRANSAKSI DALAM ADMINISTRASI PAJAK DENGAN SISTEM SELF ASSESMENT (STUDI KASUS PADA WAJIB PAJAK BADAN AKTIF YANG TERDAFTAR DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA SOREANG) - Andris Mahmud Sutarsa, - (2010)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya biaya transaksi dalam administrasi dengan sistem self assesment dari Wajib Pajak Badan yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Soreang. Penelitian ini menggunakan satu variabel terikat yaitu biaya transaksi yang meliputi biaya transaksi langsung dan opportunity cost of time. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan data primer berupa pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada Wajib Pajak Badan yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Soreang. Untuk mengetahui besarnya biaya transaksi baik itu biaya transaksi langsung maupun opportunity cost of time yang dikeluarkan oleh Wajib Pajak Badan yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Soreang digunakan metode statistik deskriptif. Hasil dari pengujian penelitian menunjukkan bahwa total biaya transaksi langsung yang dikeluarkan oleh Wajib Pajak Badan yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Soreang dalam satu tahun adalah sebesar Rp37.775.000,00 dan total opportunity cost of time yang dikeluarkan oleh Wajib Pajak Badan yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Soreang dalam satu tahun adalah sebesar Rp64.014.948,00