KONSEP KESETARAAN DAN KEADILAN GENDER PADA BUKU TEKS PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBENTUK WARGA NEGARA DEMOKRATIS :Studi Deskriptif Buku Teks Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XI Kurikulum 2013 di SMA Se-Kota Bandung - Karina Asiyah Dwitasari, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena ketidaksetaraan dan ketidakadilan yang terjadi di masyarakat berdasarkan pada gender seseorang. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan memiliki kontribusi dalam menumbuhkembangkan pengetahuan peserta didik menghadapi isu-isu kewarganegaraan kontemporer termasuk masalah gender. Dalam hal ini, buku teks Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam mentransformasikan nilai-nilai konsep kesetaraan dan keadilan gender berperan sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan muatan konsep kesetaraan dan keadilan gender yang terkandung pada buku teks Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kurikulum 2013 dalam mempengaruhi sejauhmana implikasi pembentukan warga negara demokratis dalam kegiatan pembelajaran di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian analisis konten. Teknik pengumpulan data yang dilakukan meliputi pengkajian dokumen, wawancara, dan observasi. Data dianalisis melalui model interaktif yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu, 1). Muatan konsep kesetaraan dan keadilan gender pada buku teks Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XI Kurikulum 2013 Revisi 2017 belum diajarkan secara substansial; 2). Implementasi konsep kesetaraan dan keadilan gender pada buku teks Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XI Kurikulum 2013 Revisi 2017, belum dilakukan secara fokus terhadap konsep kesetaraan dan keadilan gender; 3). Relevansi penggunaan buku teks Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XI Kurikulum 2013 Revisi 2017 dalam membina warga negara demokratis yang memahami konsep kesetaraan dan keadilan gender menunjukan hasil perlu dilakukan perbaikan.