PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABANTERHADAP PENILAIAN KINERJA MANAJER PUSAT LABAPADA DIVISI JARINGAN TELEKOMUNIKASI SELULER (JTS)PT. INTI (PERSERO) BANDUNG - Nena Hasallyt, - (2009)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban terhadap penilaian kinerja manajer pusat laba pada Divisi Jaringan Telekomunikasi Seluler (JTS) PT.INTI (Persero) Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, sehingga informasi dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner/angket. Selain itu, untuk memperoleh informasi tambahan digunakan pula anggaran dan realisasi perolehan laba rugi Divisi Jaringan Telekomunikasi Seluler (JTS) PT.INTI (Persero) Bandung. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik sampling jenuh. Pengambilan teknik sampling ini berdasarkan pada sumber sampel yang berasal dari seluruh populasi yaitu sebanyak 25 orang, sehingga penelitian ini disebut juga dengan penelitian populasi. Adapun variabel-variabel yang diuji adalah penerapan akuntansi pertanggungjawaban sebagai variabel independen (X) dan penilaian kinerja manajer pusat laba sebagai variabel dependen (Y). Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan perhitungan rata-rata (mean). Sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan korelasi Product Moment dan untuk mengetahui seberapa besar variabel X dapat memberikan dukungan terhadap variabel Y digunakan koefisien determinasi. Dari hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat hubungan yang kuat sebesar 0,737 antara penerapan akuntansi pertanggungjawaban dengan penilaian kinerja manajer pusat laba pada Divisi Jaringan Telekomunikasi Seluler (JTS) PT.INTI (Persero) Bandung, dengan daya determinasi sebesar 54,3%. Hal ini menunjukan bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban mempunyai pengaruh terhadap penilaian kinerja manajer pusat laba sebesar 54,3% dan sisanya sebesar 45,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.